Отдел гигиены

Профилактика ботулизма

Ботулизм – острое, тяжелое заболевание из группы пищевых отравлений, сопровождающееся поражением центральной нервной системы, параличом и парезом отдельных мышц. Возникает обычно внезапно после употребления недоброкачественных продуктов – маринованных грибов и огурцов, мясных консервов, вяленой рыбы,  преимущественно приготовленных в домашних условиях.

Ботулизм вызывается спороносной палочкой (клостридиум ботулинум), широко распространенной в окружающей среде и в виде спор, обитающей в почве и иле водоемов. Источником микробного загрязнения внешней среды являются человек, домашние и дикие животные, птицы, рыбы.

Отличительной чертой споры ботулизма является ее высокая устойчивость к различным физическим и химическим воздействиям. Споры не погибают при кипячении. Консерванты, которыми при этом пользуются (поваренная соль, уксусная кислота), в высоких концентрациях лишь тормозят прорастание спор, а, следовательно, и образование ботулотоксина.

Следует отметить, что для данного заболевания характерна  специфическая симптоматика неврологического характера: расстройство зрения, паралич мягкого неба, языка, глотки, гортани, появляется расстройство речи, нарушается акт глотания.    В настоящий момент благодаря профессионализму медицинских работников состояние больного улучшается.

Но следует помнить, что при появлении первых, же симптомов заболевания необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение, поскольку существует только один способ лечения ботулизма – специфическая серотерапия, т.е. введение противоботулинической сыворотки. И чем раньше она будет введена, тем оптимистичнее прогноз течения болезни.

Для того же, чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать все меры профилактики. Следует избегать, по возможности, консервации продуктов в домашних условиях в банках с герметичными крышками, в которых создаются оптимальные условия для роста и размножения возбудителя – анаэроба. Лучше использовать открытые методы заготовки продуктов впрок, такие как сушка – для грибов и фруктов, соление и мочение – для овощей и грибов.

При изготовлении мясных продуктов мерами профилактики ботулизма являются предупреждение загрязнения туш частицами земли, навоза в процессе их разделки.

Во избежание отравления рыбой в быту необходимо после улова быстро выпотрошить ее, промыть проточной водой и после посола, вяления, копчения хранить на холоде.

Не рекомендуется покупать консервированные и приготовленные в домашних условиях продукты на рынке и в местах несанкционированной торговли.

Грушковская Л.Н.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *