Отдел эпидемиологии

Дизентерия

дизентерия

Дизентерия — инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Максимум случаев заболевания приходится на летне-осенний период. Основными группами риска являются дети ясельного и садовского возраста.

Возбудители дизентерии устойчивы во внешней среде (в водопроводной воде до 1 мес, в сточной воде — 1,5 мес. в пищевых продуктах- несколько недель). Факторами передачи инфекции является вода и пищевые продукты (молочные), а также предметы обихода.

Источниками инфекции могут быть как больные люди, так и выздоравливающие, носители. Максимальный период заразительности отмечается в первые 5 дней болезни.

Основными симптомами заболевания являются учащенная (до 25 раз) в сутки и болезненная дефекация, диарея (с кровью и/или слизью), схваткообразные боли в животе, тошнота,  рвота, отсутствие аппетита, повышенная температура тела (до 39 градусов).

Основные меры профилактики дизентерии:

  • для питья  используйте только кипяченую или бутилированную  воду;
  • защищайте пищу от мух, насекомых;
  • строго соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, общественных мест;
  • купайтесь только в тех водоёмах, где купание разрешено, не заглатывайте воду при нырянии;
  • не давайте детям и не пробуйте сами у прилавка магазина или на базаре овощи и фрукты.
Сочилович Т.А.
Врач-эпидемиолог

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *