Дизентерия
Дизентерия — инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Максимум случаев заболевания приходится на летне-осенний период. Основными группами риска являются дети ясельного и садовского возраста.
Возбудители дизентерии устойчивы во внешней среде (в водопроводной воде до 1 мес, в сточной воде — 1,5 мес. в пищевых продуктах- несколько недель). Факторами передачи инфекции является вода и пищевые продукты (молочные), а также предметы обихода.
Источниками инфекции могут быть как больные люди, так и выздоравливающие, носители. Максимальный период заразительности отмечается в первые 5 дней болезни.
Основными симптомами заболевания являются учащенная (до 25 раз) в сутки и болезненная дефекация, диарея (с кровью и/или слизью), схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, повышенная температура тела (до 39 градусов).
Основные меры профилактики дизентерии:
- для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду;
- защищайте пищу от мух, насекомых;
- строго соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, общественных мест;
- купайтесь только в тех водоёмах, где купание разрешено, не заглатывайте воду при нырянии;
- не давайте детям и не пробуйте сами у прилавка магазина или на базаре овощи и фрукты.