Лабораторный отдел

Воздух города, которым мы дышим ежедневно

 

Вы слышали выражение: «выйти подышать воздухом», «выйти на воздух», «вдохнуть воздуха глоток» и прочее? Или может быть сами произносили их? А все от того что выйдя из какого бы то ни било даже самого проветренного помещения на улицу, мы ощущаем резкое изменение в собственном дыхании. Ведь на открытом воздухе улицы дышится на много легче и свободнее, нежели в помещении. Человек инстинктивно тянется к свежему воздуху. И это парадоксально, ведь чистоте окружающего нас воздуха мы практически не уделяем такого же пристального внимания, как тому, чем мы питаемся, то есть едим и пьем.

Человек издревле ценил чистоту атмосферного воздуха, принимая его как лечебный (целительный) фактор. И сегодня это особенно актуально. Ведь воздух города, которым мы дышим сегодня, не всегда может отвечать нашим потребностям чистоты. На это оказывают влияние антропогенные загрязнители воздуха. И львиную долу вклада в загрязнение вносит автотранспорт.

Исследования показывают, что до одной трети загрязнения воздуха составляют выбросы от автомобильного транспорта, а в некоторых крупных городах и особенно административных центрах на отработавшие газы от автомобиля приходится более 50 % от всего баланса загрязнений.

Стоит отметить, что интенсивность попадания загрязнителей в воздух города весьма и весьма изменчива как во времени так и пространстве, и зависит от числа и характеристики источников загрязнения, характеристики условий окружающей среды при поступлении загрязнителей в атмосферу, высоты от поверхности земли и рельефа местности, метеорологических факторов, количества и высоты зеленых насаждений, которые определяют степень рассеивания загрязнения в атмосфере.

По качественному составу загрязнители атмосферного воздуха зависят от характера источника, технологического процесса и используемого сырья производством, процессами трансформации химических соединений в окружающей среде и других факторов.

Наиболее действенной и эффективной мерой борьбы с загрязнителями атмосферного воздуха является внедрение новейших технологических процессов, основанных на безотходном производстве. Они представляют собой полностью замкнутые системы (процессы) позволяющие значительно уменьшить (а в ряде случаев исключить) образование отходов.

Актуальной в борьбе с загрязнителями атмосферы, помимо прогрессивных технологий, является замена вредных веществ менее вредными или безвредными, а также очистка сырья, идущего на производство, от примесей. Эффективна замена сухого способа переработки пылящих материалов способом мокрой обработки, процессов прерывистых непрерывистыми, нагрева пламенного электрическим и др. В целях предотвращения загрязнения воздуха резонно применение и широко используются сухие пылеуловители и фильтры, мультициклоны; скубберы – аппараты мокрой механической очистки, и т.д.

Санитарная защита включает комплекс мероприятий по рациональной планировке населенных мест, размещению производительных сил. Селитебные (жилые) территории и объекты промышленности, их взаимное размещение, должно исключать влияние выбросов предприятий на условия жизни населения. Все промышленные предприятия должны располагаться в отношению к жилым районам города с подветренной стороны по направлению господствующих ветров. Кроме того, отделяться от этих районов зонами санитарной защиты с учетом расчета концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе, которые могут содержаться в выбросах промышленных предприятий.

Очень важную защитную роль в предупреждении загрязнения воздуха играет озеленение улиц города. Растительность служит экраном для жилой застройки от автомобильных магистралей служа плотной полосой древесно-кустарниковых насаждений. Скверы, бульвары, зеленые санитарно-защитные зоны на промышленных предприятиях являясь защитным экраном, служат также биологическим фильтром, поглощающим часть химических веществ из воздуха.

Основа санитарной охраны атмосферного воздуха населенных мест – гигиенический норматив (ГН), предельно-допустимая концентрация (ПДК) загрязняющего вещества в атмосферном воздухе. Соблюдение ГН позволяет предупредить прямое или косвенное вредное влияние веществ находящихся в атмосферном воздухе как на здоровье человека и условия его жизни, так и его последующее потомство. ПДК, лежащее в основе установления норм предельно допустимых выбросов (ПДВ), направлено на обеспечение соблюдения ГН на практике.

В заключение хочу сказать – не ленитесь заботиться о собственном здоровье и здоровье своих близких. Выбирайтесь хотя бы в выходные дни на природу, по дальше от транспорта и промышленных предприятий, для насыщении организма свежим воздухом.

Геннадий Карман,
врач-лаборант

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *