Ротавирусная инфекция

 

С начала года  в районе  зарегистрировано 15 случаев заболевания ротавирусными инфекциями.

Вирус широко распространен, «подхватить» его не составляет большого труда.  Это – кишечная инфекция – болезнь «грязных рук», которая передается от одного человека другому через предметы быта, пищу. Еще один вероятный путь заражения – через воду: речную, колодезную. Вирус не только остается жив и при нулевой температуре, но и  может длительно находиться в воде.  Источник инфекции – только человек.

Период от заражения до проявления признаков заболевания (инкубационный период) длится от 15 часов до 7 дней (чаще 1-2 дня). Начинается заболевание остро, с повышения температуры от 37,2 до  39°С.  У детей выраженной лихорадки обычно не бывает. Характерен обильный жидкий водянистый стул без примеси слизи и крови и громкое урчание в животе. У половины больных отмечается рвота. К этим симптомам присоединяются головная боль, вялость, снижение аппетита, бледность кожных покровов.

Чаще всего этой инфекции подвержены дети в возрасте  до двух лет, но могут заболеть и новорожденные и школьники, реже – взрослые.

Что делать?

При заболевании кишечной инфекцией нужно обратится к врачу-инфекционисту или участковому врачу  по месту жительства для назначения медикаментозного лечения. Родители должны следить за тем, чтобы у  ребенка не было обезвоживания. Для этого надо давать ребенку много и часто пить. Из рациона на момент заболевания стоит исключить все молочные продукты.

Как избежать болезни?

Как и при всех острых кишечных инфекциях, особое место в профилактике ротавирусной инфекции занимает  гигиена — мытье рук с мылом после посещения туалета, после прогулок на улице, перед приемом пищи. Фрукты и овощи перед употреблением необходимо тщательно мыть водой, а молочные продукты, приобретенные на рынке или у частных лиц подвергать термической обработке. Воду из колодцев нужно обязательно кипятить.

При возникновении в семье ротавирусной инфекции нужно изолировать больного, обеспечить личной посудой, полотенцем.

Врач-эпидемиолог Шевцова Т.А

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст