Отдел эпидемиологии

Иерсиниоз

Иерсиниоз – инфекционное заболевание человека и животных, которое характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, суставов, других систем и органов. Возбудителями иерсиниоза являются микроорганизмы (иерсинии), которые широко распространены в природе. В природных условиях иерсинии паразитируют в организмах различных животных (птицы, зайцы, грызуны, белки, и др). Выделяясь вместе с испражнениями,  возбудитель попадает на объекты внешней среды, пищевые продукты и воду, где возбудитель сохраняется длительное время, но и при определенных условиях размножается. Заражение человека происходит преимущественно  через пищевые продукты. Основными факторами передачи являются  молочные продукты и блюда, приготовленные из сырых овощей, которые длительное время хранились в овощехранилищах.

Инкубационный период при иерсиниозе может длиться от 3-х до 18 дней. Болезнь начинается остро: температура тела повышается до 38 — 39 ºС, появляется головная боль, головокружение, озноб,  тошнота, рвота, интенсивные, приступообразные боли в животе, расстройство стула, высыпания на коже, боли в суставах и мышцах, увеличиваются периферические лимфатические узлы.

Для того чтобы предупредить заболевание необходимо соблюдать правила хранения и обработки пищевых продуктов:

  • сырые овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно вымывать теплой водой, после чего ошпарить кипятком;
  • не хранить и не употреблять продукты, с истекшими сроками годности;
  • употреблять в пищу следует только свежеприготовленные салаты;
  • не храните в воде очищенные овощи, в том числе в холодильнике.
Сочилович Т.А.,
врач-эпидемиолог

 

 

 

 

иерсиниоз

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *