Пищевые токсикоинфекции
Пищевые токсикоинфекции – острые инфекционные заболевания, вызываемые бактериями, способными образовывать токсины (продукты их жизнедеятельности). При попадании таких бактерий в пищевые продукты в них накапливаются токсины, которые могут вызвать отравления.
Возбудители широко распространены в природе, устойчивы во внешней среде. К ним относятся: стафилококк, протей, клостридии, энтерококки и др.
Источниками инфекции могут быть как люди, так и животные. Чаще всего это лица, страдающие гнойными заболеваниями (ангинами, заболеваниями кожи и др.), среди животных – коровы и овцы, страдающие маститами. Основной путь передачи пищевых токсикоинфекций пищевой: кондитерские изделия, содержащие крем, молочные продукты, мясные, рыбные и овощные блюда. Случаи заболевания чаще регистрируются в теплое время года, когда создаются благоприятные условия для размножения возбудителей и накопления токсинов. Более восприимчивы лица ослабленные, после хирургических вмешательств, длительно получавшие антибиотики, новорожденные.
С момента заражения до появления первых симптомов проходит, как правило, от 30 минут до 24 часов. Основными симптомами являются: тошнота, рвота, повышенная температура тела, сильные схваткообразные боли в животе, жидкий стул до 10 раз в сутки.
Чтобы уберечь себя и своих родных, придерживайтесь следующих правил:
- соблюдайте правила личной гигиены;
- подвергайте пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, птице, домашней выпечке с кремом;
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов;
- не используйте продукты с просроченным сроком хранения;
- готовые изделия из мяса и рыбы храните отдельно от продуктов, не подвергающихся термической обработке, используйте раздельные кухонные принадлежности и посуду, такие как ножи и разделочные доски, при работе с сырыми продуктами;
- воздерживайтесь от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование.