Купание и инфекционные заболевания

Купание в реке летним днем – приятное занятие. Это естественная гимнастика сосудов и капилляров организма. Купание  повышает устойчивость к простудным заболеваниям, стимулирует кровообращение, деятельность сердечной мышцы, улучшает обмен веществ и оказывает благотворное влияние на нервную систему.

Но следует помнить, что купание может быть связано с опасностью. Всем известно, что в воде обитает множество бактерий, способных вызвать инфекционные заболевания.

При заглатывании речной воды можно получить целый букет кишечных инфекций  (энтеровирусная инфекция, дизентерия, сальмонеллёз, брюшной тиф, вирусный гепатит А и др.).

Кроме этого к заболеваниям, передающимся при купании в водоемах, относятся листериоз, лептоспироз и различные контактные дерматиты.

Листериоз –характеризуется поражением лимфоидной ткани и нервной системы, развитием специфических образований в органах, в основном, в печени.

Лептоспироз отличается симптомами общей интоксикации, поражением почек и нервной системы. При тяжелых случаях наблюдается желтуха, геморрагический синдром, острая почечная недостаточность и менингит.

Что касается мер предосторожности при купании, то они довольно просты. Рядом с населенными пунктами купаться можно только в установленных местах, там, где проводится контроль воды на наличие патогенных бактерий.

Для водоемов «на природе» – прудов, рек и озер, которые находятся далеко от населенных пунктов, можно применять следующие правила: если это непроточный водоем, следует следить, чтобы на нем не было водоплавающих птиц. Если они есть, это верный признак того, что купаться всё же не стоит. Водоплавающая птица заражена личинками (церкариями) гельминтов шистосом. В   мелководных,  хорошо прогреваемых участках  пойменных  озер,  прудов,  стариц, обильно заросших водными растениями, часто встречаются  моллюски,   зараженные  личинками (церкариями) гельминтов шистосом. Различить этих паразитов в воде невооруженным глазом почти невозможно. Их длина составляет всего один миллиметр. У личинок есть раздвоенный хвостик, который дает им возможность активно двигаться и стремительно внедряться в человеческую кожу. В местах внедрения личинок начинается покалывание, жжение и зуд. Иногда образуются маленькие пятна с красными точками в центре, которые постепенно набухают с образованием волдырей. Может быть повышение температуры тела до 38°С, головокружение, бессонница, сухой кашель.

Основная причина заражений от купания в водоемах – игнорирование самых очевидных гигиенических правил. Купание может быть запрещено, если вода в водоеме не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Очень часто бывает, что отдыхающие знают, что купание в данном водоеме запрещено, но многие как купались в них, так и продолжают купаться,  это  их не останавливает. Если вы все-таки попали в такую воду, старайтесь ни в коем случае не заглатывать её, а после того как выберетесь, примите душ.

Однозначно, купание  полезно  для здоровья.  Но только – в специально отведенных для этого местах и с соблюдением всех правил!

Войтешонок  Н.И.,
врач-валеолог

 

 

 

 

 

купание в реке

 

 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *