Лихорадка Эбола

По информации Всемирной организации здравоохранения  общее число случаев лихорадки Эбола в странах Съерра-Леоне, Либерия и Гвинея составляет 1048, включая 632 смертельных.

Вспышки этой инфекции регистрировались ранее в Демократической республике Конго, Уганде, Южном Судане и Габоне. Естественные резервуары вируса находятся в экваториальных африканских лесах.

Лихорадка Эбола – острое вирусное инфекционное заболевание с уровнем летальности до 90%. Специфические средства для лечения и профилактики данной инфекции до настоящего времени не разработаны. Заболевание начинается с сильной слабости, головной боли, болей в горле, мышцах и животе, диареи. Позднее появляется сухой кашель и боли в грудной клетке, развиваются признаки обезвоживания. Характерно быстрая генерализация инфекции с развитием общей интоксикации и массивных кровотечений. Передача инфекции происходит при прямом контакте с кровью и другими биологическими жидкостями и тканями больного, не исключен аэрозольный путь инфицирования, а также передача инфекции через переносчиков. Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки дыхательных путей и микротравмы кожи. Заражение людей происходит при уходе за больными, в бытовых условиях — через руки и предметы обиходы, загрязненные биологическими жидкостями больного. Инфицирование возможно и половым путем.

Граждане, выезжающие за рубеж, должны знать пути передачи этой инфекции и соблюдать все меры личной профилактики. При появлении признаков заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью. Рекомендуется воздержаться от поездок в страны, неблагополучные по инфекционным заболеваниям.

Консультацию по вопросу распространения особо опасных инфекционных заболеваний в мире вы можете получить в Светлогорском зональном ЦГЭ по телефону 7-27-13.

Столбова Н.Л.,
врач-эпидемиолог

 

 

 

 

 

 эбола

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст