Воздух современной квартиры

Воздух современной квартиры

Проблемами загрязнения окружающей среды сегодня никого не удивишь. Вместе с тем, наряду с проблемой загрязнителей и загрязнения окружающего нас атмосферного воздуха, нужно заострить внимание на такой проблеме, как загрязнение воздуха в помещении, которую наверняка можно отнести к проблеме номер один для здоровья человека.

И это отнюдь не шутка, ведь уже сегодня становится совсем небезопасно пребывать в пределах наших собственных жилищ.

Наши города и поселки большинством домов организованы постройками из железобетонных конструкций. Стены «панельных домов» крайне плохо пропускают «живой воздух», а если к ним присоединить и модные сегодня пластиковые окна, то … Заметьте, а люди проживающие в таких домах знают это не понаслышке, что когда на улице стоит холодная погода, то в квартире такого дома то же холодно, а когда за окнами жара – в такой квартире не просто жарко, а не выносимо жарко.

Более десяти лет в зарубежных странах существует, можно сказать вполне официальное понятие, синдрома больных зданий. Который проявляется проблемами с органами дыхания. Затем возникновением болей в суставах и бессонницей. И что, скажете вы, — эти проявления есть практически у каждого работоспособного человека – и при чем здесь квартира? Это и не мудрено, ведь симптомы большинством своих ощущений человеком, напоминают течение хронических инфекций. А как же – процесс этот вялотекущ. Длится недели, месяцы, годы с разрушением у людей живущих в таких жилищах иммунной системы, с обострением хронических заболеваний и провоцированием возникновения различных опухолей.

Наблюдения показывают, что воздух квартир, домов и иных зданий может стать причиной хронических депрессий – явления, которое широко распространено в современном обществе. Зачастую человек совсем не понимает то, что подобные вещи, происходящие с ним, возникают не только от того, что он не привык прогуливаться по свежему воздуху, бывая по долгу на открытой местности, и не от того, что он не заниматься спортом. Во многом эти проявления вызываются нездоровым воздухом помещений.

Первостепенной причиной синдрома больных зданий является качество воздуха с главным и самым негативным фактором, содержащими в нем – бытовой пылью. А также различными химическими загрязнителями воздуха от мебели, покрытия стен и потолков и прочего. Не стоит опускать и недостаток легких положительных и отрицательных аэроионов.

Сегодня в домашней, как и в профессиональной уборке помещений, главенствующую роль играют пылесосы, которые не решают проблемы устранения «некачественного» воздуха из квартиры. После проведения очередной уборки пылесосом неуловимые глазу частицы возвращаются обратно в помещение и медленно оседают на все поверхности в течение полутора-двух часов. Не помогают даже пылесосы с водяными фильтрами, считающиеся самыми эффективными.

Использование биполярной ионизации воздуха считается наиболее удачной возможностью выхода из такой ситуации. Ведь в ионизированном воздухе оседание частиц пыли происходит быстрее (в течение 10-15 минут), после чего частицы пыли остаются в так называемом «зафиксированном» состоянии.

В заключении хочу сказать. Не ленитесь по дольше гулять на открытом воздухе. Заставляйте себя оторваться от любимого дивана, а также компьютера с его социальными сетями и играми, про которые уже сегодня сложено множество шуток и анекдотов. Проветриваете свои жилища как можно чаще. Заботьтесь о себе и своих близких и будьте здоровы.

Геннадий Карман,
врач-лаборант

 

 

 

 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст