Всемирный день борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы со СПИД1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день приобрел статус ежегодного события в большинстве стран мира и демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИД. В 2013 году в мире насчитывалось 35 миллионов человек, живущих с ВИЧ, 2,1 миллиона человек впервые заразились ВИЧ, 1,5 миллиона – умерли от болезней, связанных с ВИЧ. Одним из неблагополучных регионов по ВИЧ-инфекции остаются Восточная Европа и Центральная Азия: за период 2005-2013 годы число новых случаев ВИЧ-инфекции и смертей, связанных со СПИДом выросло на 5 %.

В Республике Беларусь на 01.11.2014 года проживает  13 208 людей с ВИЧ-инфекцией.

За 10 месяцев 2014 года в Гомельской области выявлено 557 случаев ВИЧ-инфекции. В среднем по области, 4 человека из 1000 жителей живут с ВИЧ, ежедневно регистрируются 1-2 новых случая заболевания.

Благодаря последовательному наращиванию усилий по реализации государственных программ по профилактике ВИЧ-инфекции с 2000 г. в стране удалось добиться значительного ограничения распространения ВИЧ-инфекции:

  • предотвращено 3800 новых случаев инфицирования ВИЧ и 1860 смертей от СПИДа;
  • в 10 раз снижена передача ВИЧ-инфекции от матери ребенку (с 26,9% в 2000 г. до 2,8% в 2013 г.).

По оценкам международных экспертов Республика Беларусь может стать первой среди стран Восточной Европы и Центральной Азии в достижении целей Декларации ООН.

В основе раннего выявления ВИЧ-инфекции лежит всеобщий доступ к тестированию. В Республике Беларусь создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное можно в любом лечебном учреждении, располагающим процедурным кабинетом. Также в стране на базе общественных некоммерческих организаций функционируют 32 анонимно-консультационных пункта, предоставляющих услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для наиболее уязвимых к ВИЧ-инфекции групп населения (потребители инъекционных наркотиков, женщины, вовлеченные в секс-бизнес, мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами).

Все ВИЧ-позитивные пациенты в нашей стране состоят на диспансерном наблюдении и если у них есть показания к назначению специфического лечения, им бесплатно предоставляются лекарственные средства для антиретровирусной терапии.

Особое внимание в Республике Беларусь уделяется мероприятиям по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Все беременные женщины проходят обязательное тестирование на ВИЧ-инфекцию. В случае выявлении ВИЧ-инфекции у беременной женщины ей обеспечено получение бесплатного курса антиретровирусной профилактики.

В 2014 году Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под девизом «Сократить разрыв». Сократить разрыв означает расширить возможности в предоставлении равного доступа к услугам по профилактике ВИЧ-инфекции (тестирование, лечение, информирование, социально-психологическая помощь и сопровождение) для всех групп населения в каждом регионе страны.

Важная роль в борьбе с ВИЧ/СПИДом принадлежит профилактическим мероприятиям. С этой целью в конце ноября – в начале декабря в стране пройдут информационные акции и кампании с участием государственных, международных, общественных организаций. В Гомельской области организовано проведение молодежной культурно-информационной акции «Повернемся лицом к СПИДу» совместно с ООО «Гомельская ассоциация детей и молодежи «АСДЕМО».

Если вы считаете, что в вашей жизни были рискованные ситуации, можно получить консультацию врача и пройти обследование на ВИЧ (в том числе анонимно и бесплатно) во всех организациях здравоохранения, в том числе, в отделе профилактики ВИЧ/СПИД ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: г. Гомель, ул. Моисеенко, 49; телефон консультативного кабинета 74-71-40.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст