Вакцинация против гриппа в разгаре

В Беларуси эпидемический подъем заболеваемости гриппом в сезон предполагается с конца января и начала февраля 2015 года со средней интенсивностью эпидпроцесса. Среди заболевших прогнозируется превалирование детей до 14 лет.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в сезон 2014-2015 года, возможно появление таких вирусов, как:

  • H1N1 – грипп California. Вирус дал о себе знать еще в 2009 году, вызвав сильнейшую эпидемию. В этом году прогнозируется средний уровень заболеваемости.
  • H3N2 – вирус довольно молод, но весьма опасен. Клинические симптомы сложно подтвердить, грипп дает серьезные осложнения на легкие.
  • Ямагата – самый опасный и не до конца изученный вирус. Симптоматика данного штамма схожа со всеми вышеописанными, что затрудняет его диагностику и лечение.

Грипп – инфекционное заболевание течение, которого постоянно изменяется. Вирус гриппа поддается  мутациям и  создаются  новые штаммы возбудителя. Заболевание связанно с зимним временем года. Основной путь передачи вируса – воздушно-капельный, но возможен и бытовой путь заражения, через предметы обихода. Первыми заболевают люди с ослабленной иммунной системой. Опасности будут подвержены беременные и люди старше 65 лет, а также входящие в группу риска развития заболевания и постгриппозных осложнений. Тяжесть заболевания зависит от общего состояния организма, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и были ли ранее поражения одним из известных на сегодняшний день штаммов вируса.

Для предупреждения заболевания гриппом Министерство здравоохранения Республики Беларусь рекомендует проходить вакцинацию. Вакцинация современными гриппозными вакцинами, приготовленными из соответствующих штаммов вируса и использованными в правильной дозе, защищает от заболевания гриппом до 90% здоровых детей и взрослых. Вакцинация также позволяет предотвратить тяжелые последствия гриппа. Эффективность вакцинации в несколько раз превышает защиту, которую способны обеспечить средства неспецифической профилактики (закаливание, чеснок, противовирусные препараты, общеукрепляющие препараты, гомеопатические средства). С помощью вакцин можно предотвратить эпидемию гриппа.

Оптимальный срок проведения вакцинации — с сентября до декабря. Для создания полноценной защиты после прививки организму необходимо от 14 до 30 суток (время выработки антител). Целесообразность ежегодной вакцинации и определяется тем, что титр антител после вакцинации снижается в течение года, ежегодно в состав вакцин включаются 3 наиболее актуальных варианта вируса гриппа по рекомендации ВОЗ.

Получить бесплатную прививку против гриппа смогут дети, пенсионеры, люди имеющие хронические заболевания, работники государственных учреждений. Платная вакцинация организована в поликлиниках и на предприятиях Светлогорского района.

Якуш С.М.
врач-эпидемиолог

 

 

 

 

грипп

 

 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *