Стригущий лишай

Микроспория (стригущий лишай) – заболевание кожи и волос, вызываемое грибками. Заражение происходит от больных кошек и собак (через обсемененные возбудителем чешуйки кожи, шерсти). Возможна передача инфекции от человека к человеку при тесном контакте, несоблюдении правил личной гигиены, а также через различные предметы, головные уборы, расчески, постель, одежду, мягкую мебель, предметы ухода. Возбудители инфекции легче проникают в кожу при нарушении ее целостности при травмах, ссадинах, потертостях, бактериальном воспалении кожи, вызванном нарушением правил гигиены.

При микроспории инкубационный период (время от момента заражения до появления первых его проявлений) длится от трех до семи дней, после чего на коже, на месте внедрения грибка появляются округлые и овальные воспалительные пятна обычно без выраженных воспалительных явлений, с четкими границами и отрубевидным шелушением на поверхности, отмечается поражение пушковых волос на гладкой коже. При поражении волосистой части головы возникают один или несколько крупных круглых очагов, волосы в которых обломаны и покрыты белым налетом из спор возбудителя. Вокруг основных очагов возникают более мелкие очаги. При микроспории возможно также поражение волос бороды, усов, бровей, ресниц. При присоединении бактериальной инфекции возможно появление нагноений и температуры.

Меры профилактики  направлены на предотвращение контакта ребенка с источником заражения (больными животными или людьми).

Для лечения микроспории используют специальные противогрибковые препараты, как для внутреннего, так и для наружного применения.

При появлении у ребенка или взрослого похожих симптомов заболевания необходимо обратится к врачу-дерматологу для проведения лабораторного обследования и назначения своевременного лечения.

 Якуш С.М.
врач-эпидемиолог

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *