Болезнь Боткина

В Светлогорском районе вирусный гепатит А не регистрировался с 2009 года. Многие годы заболеваемость представлена в основном завозными случаями из стран, неблагополучных по вирусному гепатиту А.

Низкий уровень заболеваемости среди населения республики и отсутствие плановой иммунизации контингентов риска способствовали накоплению не иммунного к вирусу гепатита А населения. Трудовая миграция  населения, туристические и деловые поездки в страны, где заболеваемость значительно выше (или отмечается неблагополучие), создают предпосылки к активизации эпидемического процесса и росту заболеваемости ВГА в нашей стране.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) гепатит А – это болезнь печени вирусного происхождения, которая может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. Вирус гепатита А передается при потреблении загрязненных продуктов питания и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком. Инкубационный период гепатита А длится обычно 14-28 дней.

Симптомы гепатита А могут быть как легкими, так и тяжелыми. Они могут включать повышенную температуру, недомогание, потерю аппетита, диарею, рвоту, неприятные ощущения в животе, потемнение мочи и желтуху (пожелтение кожи и глазных белков). Признаки и симптомы болезни у взрослых людей наблюдаются чаще, чем у детей, а вероятность развития тяжелой формы и смерти выше в пожилом возрасте. У инфицированных детей в возрасте до шести лет обычно не наблюдается каких-либо заметных симптомов, и лишь у 10% развивается желтуха. Среди детей более старшего возраста и взрослых людей инфекция обычно приводит к появлению более тяжелых симптомов, а желтуха развивается более чем в 70% случаев заболевания.

В настоящее время разработана эффективная вакцина против вирусного гепатита А. Вакцинация проводится по эпидемическим показаниям контактных с больным на раннем этапе выявления больного в том числе и в  организованных детских коллективах. Применяемая тактика иммунизации по эпидемическим показаниям, позволила сначала снизить количество вспышек, а в последующем эффективно предотвращать их.

Якуш С.М., врач-эпидемиолог

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст