О функционировании Евразийского экономического союза

ЕЭС1 января 2015 г. вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), подписанный Президентами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации 29 мая 2014 года в Астане. Членами Союза, помимо этих трех государств, также станут Республика Армения, подписавшая Договор о присоединении к Союзу 10 октября 2014 года, и Кыргызская Республика, подписавшая аналогичный Договор 23 декабря 2014 года.

Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу государства включаются в реализацию проекта, направленного на формирование четырех свобод: свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Договор о ЕАЭС закрепил договоренность государств-членов о проведении скоординированной энергополитики, определил режим регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий, основные приоритеты транспортной политики. Достигнута договоренность о формировании и реализации согласованной агропромышленной политики.

С 1 января 2015 года в ряде секторов, определенных государствами-членами Союза, начал функционировать единый рынок услуг.

2 января 2015 г. вступил в силу Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Армения стала четвертым полноправным членом Евразийского экономического союза наряду с Беларусью, Казахстаном и Россией.

Армения взяла на себя соответствующие обязательства, при этом получила доступ к единому рынку Союза в 170 млн. граждан.

Договор о присоединении определил, что представители Армении полностью включаются в работу органов управления Союза.

С 1 января 2015 г. начал функционировать сайт Евразийского экономического союза (ЕАЭС), размещенный по адресу www.eaeunion.org. Сайт доступен на национальных языках всех стран-участниц и английском языке.

Сайт ЕАЭС становится официальным публикатором нормативно-правовых документов Союза. В настоящее время на нем представлена вся нормативно-правовая база Таможенного союза и Единого экономического пространства.

В разделе Ресурсы представлены все электронные ресурсы ЕАЭС, в том числе доступные в настоящее время сайт ЕЭК и Правовой портал ЕАЭС, а также сайты Информационно-аналитического портала ЕЭК и сайт Суда ЕАЭС, которые находятся в стадии разработки.

 

Источник: Республиканский ЦГЭиОЗ 

             

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст