Осторожно волки!

бешенство волкВ Светлогорском районе 20 января 2015 в УЗ «Светлогорская ЦРБ» за медицинской помощью обратилось 3 человека (взрослые), пострадавших от укусов волка в д. Медведово.  Пострадавшим оказана медицинская помощь и назначен курс лечебно-профилактических прививок.

При проведении эпидрасследования установлено, что волк забежал в деревню и нападал на животных и людей, в результате чего и пострадало 3 человека. Волка убили и направили на исследование в ветеринарную лабораторию для установления диагноза бешенство. Совместно с ветеринарной службой проводится комплекс противоэпидемических мероприятий.

 В 2014 году зарегистрировано 4 случая бешенства среди животных на территории Светлогорского района. Пострадало от бешеных животных 7 человек.  Бешенство поражает домашних и диких животных. Основным источником и резервуаром природного бешенства в Республике Беларусь на протяжении многих лет является лисица. Эпидемиологическое значение имеют и другие дикие плотоядные животные (енотовидные собаки, волки), а также собаки и кошки.

Благодаря проводимой профилактической работе (вакцинации, информационной работе, отлову безнадзорных животных) случаев заболевания бешенством среди населения  не выявлено.

Бешенство – инфекционное заболевание, вирусной природы, которое передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных — при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек.

Период заразительности у животных наступает за 3-10 дней до появления клинических признаков и длится весь период заболевания.

 Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного  повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое можно предупредить проведением курса лечебно-профилактических прививок.

Рубан Н.М.,

главный врач

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст