О ситуации с лихорадкой Эбола (по состоянию на 13.01.2015)

По официальной информации ВОЗ общее число лиц пострадавших от вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке составляет 21205 человек, в том числе 8386 летальных случаев.

Гвинея – 2799 случаев, в т.ч. 1807 летальных;

Либерия – 8278 случая, в т.ч. 3515 летальных;

Сьерра Леоне – 10094 случаев, в т.ч 3049 летальных;

Мали – 8 случаев, в т.ч. 6 летальных;

Нигерия – 20 случаев, в т.ч. 8 летальных;

Сенегал – 1 случай;

США – 4 случая, в т.ч. 1 летальный;

Испания – 1 случай.

Случаи регистрируются и среди медицинского персонала – 820 медицинских работников пострадало от лихорадки Эбола, из них 488 с летальным исходом.

В целом ситуация в странах с эпидемическим распространением лихорадки Эбола продолжает стабилизироваться. В Сьерра Леоне в результате наращивания противоэпидемических мероприятий существенно удалось снизить интенсивность эпидемического процесса. В Либерии также наблюдается снижение числа случаев заболеваний. В Гвинейской Республике ситуация относительна стабильная и не претерпела существенных изменений за последний месяц.

Согласно оценкам ВОЗ возросший уровень противоэпидемического обеспечения в настоящее время позволяет обеспечивать отслеживание более 90% лиц контактировавших с больными, однако, необходимо отметить, что только 100% охват медицинским наблюдением позволит купировать эпидемию лихорадки Эбола в Западноафриканских странах.

Наличие труднодоступных населенных пунктов и плохое развитие инфраструктуры являются ограничивающими факторами, которые не позволяют в оперативном порядке проводить необходимые мероприятия по изоляции пострадавших и лабораторному подтверждению диагноза. Данный фактор обусловил смещение приоритетов и в настоящее время делается акцент на развертывание и поставку небольших мобильных лабораторных комплексов и полевых госпиталей, которые позволили бы охватить медицинской помощью все географические районы пораженных стран.

Граждане, выезжающие за рубеж, должны соблюдать все меры личной профилактики. При появлении признаков заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью. Рекомендуется воздержаться от поездок в страны, неблагополучные по инфекционным заболеваниям.

Консультацию по вопросу распространения особо опасных инфекционных заболеваний в мире вы можете получить в Светлогорском зональном ЦГЭ по телефону 7-27-13.

    эбола

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст