Питание и его значение

Питание является необходимым и первым условием жизни. С пищей человек  получает  все вещества, необходимые для роста и развития организма, основным источником энергии также служит пища. В питании очень важно соблюдение  основных принципов питания.

Первое – сбалансированное питание. Это значит подогнать приход под расход. Если имеется изобилие пищи, то превышение прихода над расходом неизбежны.  Борьба с собственным аппетитом — это главная проблема питания для  человека. Невозможно досыта есть вкусную пищу и не полнеть. Избыточный вес вреден, он резко уменьшает подвижность, снижает работоспособность, портит фигуру и, несомненно, снижает сроки жизни.  Единственный измерительный инструмент, которым нужно руководствоваться  — это весы.

Второе – роль витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Получить их можно только из свежих фруктов и овощей. Если рассчитывать по потребности в витаминах и по содержанию их в овощах и фруктах, получается, что самая минимальная доза — 300 граммов в день. Замена сырых овощей вареными неполноценна. В овощах, фруктах, ягодах содержатся витамины  группы А, В, С и др., различные минералы: магний, калий, кальций и т.д. Овощи также содержат клетчатку, которая способствует нормальной работе кишечника, сорбирует токсические вещества.

Третье – научно доказана вредность животных жиров, сливочное масло относится к группе животных жиров.

Четвертое – в рационе должно быть достаточное количество белков. Белки – это строительный материал для организма. Животные белки более доступны и полноценны. Молоко и немного мяса (граммов 70) дают весь спектр  незаменимых аминокислот.

Рыба источник полноценного белка и кальция. Морская рыба содержит йод, микроэлемент, участвующий в образовании гормонов щитовидной железы. В жирной морской рыбе, в оливковом, льняном, подсолнечном, соевом и  рапсовом маслах, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Полиненасыщенные жирные кислоты способствует синтезу простогландинов, отвечающих  за эластичность сосудов, регулируют баланс гормонов, отвечающих за обменные процессы организма.

Пятое – употребление быстрых углеводов должно быть ограничено. Быстрые углеводы обладают сладким привкусом и высоким гликемическим индексом. Чем ниже гликемический индекс продукта, тем медленнее поднимается уровень глюкозы в крови при употреблении продукта. Быстрые углеводы не несут особой пользы для организма, употреблять их желательно как можно реже. К продуктам с высоким гликемическим индексом относятся сахар, кондитерские изделия, белый хлеб и картофель.

Кроме этого необходимо ограничить потребление соли. Избыточное потребление соли задерживает вывод жидкости из организма. Чем больше воды в организме – тем больше объем  крови, а чем больше крови — тем выше давление в кровеносных сосудах. Большие объемы крови, циркулирующей по сосудам, растягивают и ослабляют их стенки, что делает сосуды уязвимыми к повреждениям. А это повышает  риск  инсульта,  инфаркта и смерти. Скрытая соль содержится во всех магазинных продуктах: в колбасах, копченостях, мясных консервах. Много соли в соленой, копченой рыбе, маринованных овощах, чипсах, сухариках,  фаст-фуде! Проще контролировать количество соли в рационе, если готовить пищу дома.

Поддержание питьевого режима  крайне важное условие сохранения здоровья человека. Суточная потребность в жидкости составляет 2,3-2,7 л. Однако это не значит, что за день надо выпить 3 л воды. Вода поступает в организм человека с продуктами питания — супы, борщи и другие жидкие блюда. Больше всего воды — во фруктах, овощах и их соках. Кроме этого нужно пить обычную кипяченую водопроводную воду.

Рекомендации предельно просты.  Никто не может вас заставить питаться правильно, каждый человек принимает решение сам. Важно помнить, что от этого решения зависит самое дорогое – здоровье.

 Войтешонок Н.И., врач-валеолог

 питание

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст