Сезон активности клещей начался

осторожно клещиНа территории  Светлогорского района основными переносчиками клещевых инфекций являются два вида клещей: лесной и луговой.

На период 18 марта 2015 года в лечебные учреждения района  обратился один пострадавший от укуса клещом.

Сезон активности лесных клещей  в 2015 году уже начался.

В 2014 году с марта по ноябрь  в медицинские учреждения нашего района обратилось  388  граждан, пострадавших от укусов клещей. Из них 350 городских жителей, 38 – сельских, 46 детей до 17 лет (в т.ч. 5 детей  проживающих в сельской местности).

Чаще всего «встреча» с клещом происходила в черте города, на садово-огородных участках (30,4% от общей обращаемости). Также зарегистрированы граждане, пострадавшие от укусов клещами на территории сельских Советов: 15,4% — на территории Чирковичского сельского Совета,  7,2% — на территории Боровиковского, 7% — на территории Паричского, от 4 до 5% — на территории Сосновоборского, Давыдовского и  Николаевского сельских Советов.

Клещи являются переносчиками клещевых инфекций (вирусных и бактериальных).

В 2014 году  в Светлогорском районе зарегистрировано  7 случаев    клещевого боррелиоза (острое бактериальное заболевание, переходящее в хроническое. Проявляется поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата).

Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы.

Клещевой энцефалит в 2014 году в  нашем районе не регистрировался.

 

Целютина Н.В., энтомолог

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *