Работа санитарной службы района по минимизации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

березовый сокС момента  чернобыльской трагедии прошло 29 лет. На современном этапе минимизации последствий аварии на Чернобыльской АЭС одним из приоритетных направлений работы санитарной службы является ограничение доз внутреннего облучения населения.

6 населенных пунктов Светлогорского района расположены в зоне проживания с периодическим радиационным контролем на территории с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 1 до 5 Ки/кв.км, где среднегодовая эффективная доза облучения населения не должна превышать 1 мЗв в год: н.п. Василевка, Королева Слобода-1, Королева Слобода-2, Дражня, Чкалово, Сосновый Бор.

Особое внимание госсаннадзором уделяется контролю радиоактивного загрязнения продуктов питания основными дозообразующими радионуклидами (цезием-137 и стронцием-90): в 2014 году исследовано 123 пробы пищевых продуктов из перерабатывающих предприятий района (превышений не выявлено) и 100 проб продуктов из личных подсобных хозяйств граждан (удельный вес проб с превышением РДУ-99 составил 2 % — 2 пробы дикорастущих грибов).

Население города и района может бесплатно проверить в  зональном центре гигиены и эпидемиологии продукцию, как произведенную в личных подсобных хозяйствах, так и купленную на рынках либо заготовленную в лесах.

В настоящее время в лесах района проводится заготовка березового сока. На территории Сосновоборского и Ковчицкого лесничеств имеются кварталы леса, загрязненные цезием-137 свыше 1 Ки/кв.км. Обратите внимание на знаки радиационной опасности, предупреждающие о загрязнении леса. Проведите исследование собранного березового сока!

 

 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *