Лабораторный отдел

Разбили дома термометр и не знаете что нужно делать?

ртутьВы разбивали градусник? А сколько из нас найдется людей, которые хотя бы раз в жизни не разбивали термометр? Согласитесь, сделать это довольно просто – встряхнув градусник рядом с бытовой техникой или мебелью. Считаю таких людей найдется не мало. А сколькие задумывались над тем, что делать, если градусник все же разбился?

Ртуть – жидкий металл серебристо-белого цвета, заметно летучий, присутствующий в воздухе в небольших фоновых концентрациях.

Ртуть находит разнообразное применение и широко используется в различных изделиях. Герметичные приборы с ртутным заполнением абсолютно безвредны, т.к. пары ртути не способны проникать через стекло. Однако при нарушении герметичности, даже при появлении небольшой трещины, ртуть начинает испаряться, загрязняя воздух токсичными парами. Приборы с ртутным заполнением требуют аккуратного обращения, а при выходе из строя должны в обязательном порядке сдаваться на утилизацию. К их числу относятся: ртутьсодержащие выключатели и переключатели, в том числе в некоторых типах бытовых звонков (могут содержать до нескольких десятков грамм ртути); термометры и терморегуляторы (содержание ртути в медицинском термометре около 2 г); люминесцентные лампы (содержание ртути в среднем 20 – 100 мг); ртутные лампы медицинского и технического назначения (могут содержать до 500 мг ртути); барометры и манометры. Эти приборы с высоким содержанием ртути могут содержать до 2 кг ртути.

Пары ртути являются наиболее опасными для человека. Примерно 80% паров задерживаются в организме при вдыхании.

Так что же делать если все таки градусник разбился?

Первое. Вывести всех из помещения как можно быстрее, закрыть дверь, чтобы предотвратить распространение паров в квартире.

Второе. Открыть окна во всей квартире и постараться снизить температуру в помещении, что даст возможность сильно понизить испаряемость ртути.

Третье. Закрыть место, где разлетелась ртуть, мокрыми газетами. Собрать все вещи (одежда, белье, ковры и т.д.), на которые могли попасть капли ртути, в полиэтиленовые пакеты и вынести на балкон или в гараж. На себя лучше надеть одежду из синтетических материалов, она меньше загрязняются парами ртути.

Четвертое. Закрыть дверь в помещение, где разбили термометр, оставив открытым окно. Тщательно заклеить дверь в помещение липкой лентой.

На этом экстренные меры закончены. Помещение с источником загрязнения изолировано. Продолжайте интенсивно проветривать квартиру.

После проделанных мероприятий в квартире должны установиться условия более или менее приемлемые для постоянного нахождения людей, за исключением помещения, где разбили термометр.

Теперь, когда источник паров ртути изолирован, у Вас есть несколько возможностей действий:

  1. Вызвать специалистов и поручить все им. В нашей республике есть специальная служба МЧС, специалисты которой сделают эту работу квалифицированно.
  2. Провести демеркуризацию самостоятельно.

Демеркуризация – комплекс мероприятий, направленных на устранение загрязнения ртутью (ее соединениями) воздуха. Она включает:

  • механическое удаление ртути, пыли и загрязненного мусора с поверхностей.
  • использование химических средств (демеркуризаторов), которые снижают скорость испарения ртути и облегчают ее механическое удаление.

В бытовых условиях, например при разбитом термометре, демеркуризация может быть проведена самостоятельно. Но после завершения работ следует измерить концентрацию паров ртути.

К числу наиболее распространенных демеркуризаторов относятся:

  • мыльно-содовый раствор (4 % р-р мыла и 5 % водный р-р соды);
  • 0,2 % водный р-р перманганата калия, подкисленного кислотой (ложка кислоты на 1 л. раствора);
  • 20 % раствор хлорной извести;
  • 2 – 3 % раствор йода в 30 % водном растворе йодида калия.

Самая главная и сложная часть демеркуризации — сбор капель ртути. Настоятельно не рекомендуем пользоваться для этого пылесосом! При сборе ртути пылесосом в помещении резко возрастает концентрация паров и можно получить ощутимое отравление. После использовать пылесос по прямому назначению больше нельзя из-за сильного его загрязнения.

Необходимо провести тщательный осмотр вещей и поверхностей, на которые могли попасть капли ртути. При осмотре нужно пользоваться лампой, тогда капли будут хорошо заметны. Старайтесь не наступать на загрязненные места, чтобы ртуть не попала на обувь.

Для сбора использу­ют лист плотной бумаги, согнутый с одной стороны. Для закатывания капель на лист используют вязаль­ную спицу (толстую иглу). Для сбора самых мелких капель можно использо­вать кусочки пластыря. Капли из щелей удается достать спицей, с намо­танным ватным тампоном (тампон смочить раство­ром марганцовки или дезсредства) или с помощью шприца с толстой иглой. Если есть подозрения, что ртуть по­пала за плинтус или под половицы, их следу­ет снять в обязательном порядке. С собран­ной ртутью следует обращаться аккуратно. Ни в коем случае не выбрасывать в унитаз или мусоропровод! Это приведет к новым очень трудно удаляемым загрязнениям. Банку с собранной ртутью временно можно раз­местить на балконе, а затем сдать предста­вителям районного управления МЧС.

После этого приступают ко второй стадии работ – химической демеркуризации. Для однократной обработки приготовьте около литра демеркуризационного раствора. В воду добавить несколько кристаллов «мар­ганцовки» до темно-бурого состояния, сто­ловую ложку соли и щепотку лимонной кислоты (ложку уксусной эссенции) или ложку какого-нибудь средства для удаления ржавчины. Все тщательно перемешать. Наносить раствор на то место, где проводился сбор ртути, уделяя особое внимание щелям, куда можно залить небольшое количество раствора. Работать следует в резиновых перчатках. Нанесенный раствор оставить на 6-8 часов, периодически по мере высыхания смачивая обработанную поверхность водой. Затем следует тщательно промыть обработанную поверхность с использованием моющего средства и провести влажную уборку всей квартиры. Дальнейшие мероприятия носят профилактический характер. Это ежедневные влажные уборки помещения и частые проветривания.

При следовании рекомендациям в большинстве случаев в течение двух-трех недель удается полностью очистить квартиру от ртутного загрязнения.

Карман Г.П., врач-лаборант

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *