Лабораторный отдел

Почва. Какую угрозу она таит? Как сберечь почву?

почваПочва – существенная часть окружающей среды. Это очень сложное образование. Энциклопедический словарь дает такое определение: «Почва, природное образование, состоящее из генетических связанных горизонтов, формирующихся в результате преобразования   поверхностных слоев литосферы под воздействием воды, воздуха и живых организмов, Она состоит из твердой, жидкой (почв, растворов), газообразной и живой (фауна и флора) частей».

Почва характеризуется такими физическими свойствами, как пористость, воздухопроницаемость, водоемкость, капиллярность, гигроскопичность, испаряющая способность.

Между почвой и атмосферным воздухом существует тесная  взаимосвязь.

Состав загрязненной и чистой почвы значительно различаются. Установлено, что на глубине одного метра в загрязненной почве количество углекислоты достигает 18 %, кислорода только 2 %. В загрязненной почве образуются ядовитые газообразные вещества со скверным запахом: метан, аммиак, сероводород и др.

Почва обладает чудесной способностью к самоочищению. Это весьма сложный биохимический процесс, осуществляемый при определенной консистенции почвы, достаточном количестве кислорода и некоторых других условиях. Конечно, способность почвы к самоочищению небезгранична, а при сильном загрязнении, оно просто невозможно.

Особенно опасным для здоровья человека может быть загрязнение  почвы ядохимикатами (пестицидами), применяемыми в сельском хозяйстве.  Но обойтись без ядохимикатов человек пока не может. Гербициды необходимы для истребления сорняков, инсектициды используют для борьбы с вредными насекомыми, фунгициды для ликвидации грибковых болезней полезных растений…

На сегодняшний день многое делается для совершенствования самих ядохимикатов, обеспечения избирательности их действия, направленного на определенный вид вредителя. Ведутся работы над созданием препаратов, быстро разлагающихся в природе, таких, которые утилизировались бы почвой без вредных для нее последствий. Способы применения пестицидов должны быть также безвредными.

Загрязнение почвы может быть вызвано отходами промышленных предприятий, содержащими токсические вещества: свинец, ртуть, фтор, мышьяк и т.д. Очевидно, что, борьба с этим явлением — дело трудное, но важное.  Важное направление нашей промышленности: работать без отходов, а если отходы неизбежны, то обезвреживать их.

Почва богата микроорганизмами. Подавляющее большинство их относится к сапрофитам. Сапрофиты- растения и микроорганизмы, питающиеся органическими веществами отмерших организмов, способствуют осуществлению естественного круговорота веществ в природе. Сапрофиты не вызывают болезней ни у животных, ни у человека.

Наряду с сапрофитами в почве могут встречаться и возбудители болезней человека. Среди них – смертельно опасный возбудитель столбняка. Десятилетиями могут сохранять в почве жизнеспособность споры сибирской язвы. В одном только грамме загрязненной почвы могут быть миллиарды (!) микроорганизмов, в том числе возбудители дизентерии, брюшного тифа паратифов.  В почве находятся личинки различных насекомых (например, комнатной мухи), передающих болезни, яйца паразитирующих в организме человека гельминтов (глистов). Общеизвестен самый распространенный  гельминт – аскарида человеческая. При благоприятных условиях они могут сохранять свою жизнеспособность до 6 лет. С загрязненными овощами или водой яйца гельминтов попадают в организм  человека, где постепенно превращаются во взрослые особи, вызывая подчас очень тяжелую болезнь – аскаридоз. Борьба с аскаридозом – это, в первую очередь, забота о чистоте почвы.

Чистота почвы  напрямую связана и с термином «бытовые отбросы». Сочетание слов говорит само за себя. Бытовые отбросы опасны для почвы, и вредят здоровью человека. За последние десятилетия развитие химии, технологии производства, улучшения нашего быта привели к изменению характера бытовых отбросов (твердых и жидких). Твердые бытовые отбросы стали значительно легче и больше по объему. Для упаковки различных товаров теперь широко используют пластик и полиэтилен. Эти и подобные материалы  плохо или совсем не утилизируются почвой. Твердые бытовые отбросы становятся настоящим бедствием планеты. На сегодняшний день успешно действует технология сортировки бытовых отбросов для извлечения из них вторичного сырья. Но пока и свалки еще занимают многие сотни квадратных километров земли. Той земли, которая достойна лучшего использования.

Давайте же беречь землю, зелень газонов, дорожки парков и садов, гладь асфальтового покрытия. От нас с вами завит чистота леса, луга, берега реки и пруда, горных троп. Приятно видеть, как на туристской тропе, по которой прошли десятки людей, или на стоянках не остается ни консервных банок, ни бумаги, ни полиэтиленовых пакетов.

В одном из современных международных документов — «Всемирной стратегии охраны природы» (МСОП) — говорится: «Мы не унаследовали землю у наших отцов. Мы взяли ее в долг у наших детей». Наши дети должны не только получить от нас в наследство живую природу Земли, но и быть готовыми передать ее потомкам.

. . . Мы живем на Земле, Земля нас кормит. Так будем оберегать ее. 

Акушевич Л.В.,

инженер лаборатории санитарно-химических

и токсикологических методов испытаний

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *