Бешенство

бешенствоНа территории Гомельской области в  2014 году зарегистрировано 95 случаев  бешенства среди животных. Случаи бешенства животных регистрируются на всех административных территориях области.

В Светлогорском районе в 2015 г. уже зарегистрировано 2 случая массового контакта населения с больными бешенством животными (контакт с бешеным волком – пострадало 6 человек; контакт с телятами  — пострадало 5 человек). Всем контактным лицам назначена антирабическая лечебно-профилактическая иммунизация.

В медицинские учреждения по поводу покусов домашними и дикими животными ежегодно обращается 3500-4500 человек. В 2014 году за оказанием антирабической помощи в учреждения здравоохранения области  обратилось 3588 человек. Вследствие контакта с больными бешенством животными обратилось 123 человека. Оперативно оказанная помощь позволила предотвратить заболевание бешенством у всех пострадавших.

 Основным источником бешенства в Республике Беларусь является лисица. Также значение имеют и другие животные (волки, собаки и кошки, летучие мыши). Могут заражаться бешенством и передавать вирус другим животным и человеку крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные. Защитить своих домашних животных вы можете, соблюдая следующие правила: проводите ежегодную вакцинацию любимцев; не следует подбирать  на улице безнадзорных животных, либо в кротчайший срок покажите его ветеринарному врачу для назначения прививок; в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного; постарайтесь создать условия для исключения контакта домашнего питомца с дикими животными.

Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое передается другим животным и людям через укусы и слюну инфицированных животных.

Первые симптомы заболевания могут проявляться на фоне абсолютно зашившей раны, а сам факт укуса или ослюнения животным часто забыт.  Обращает внимание на себя изменение психики человека: беспричинная тревога, страх, головная боль, нарушение сна, возможно незначительное превышение  температуры тела. В последующем присоединяются водо-, звуко- и светобоязнь. Возникает сильное слюнотечение. В конечном счете, смерть наступает от остановки сердца и дыхания.

Однако для защиты имеется достаточно эффективное лекарственное средство (антирабическая вакцина). При своевременном обращении за медицинской помощью в организацию здравоохранения и получении полного курса — вакцина гарантирует защиту от заболевания бешенством.

Если контакта с животным избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки тщательно промыть рану в течение  15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение по месту жительства или приемное отделение.  При необходимости врач назначит прививочные препараты.

Помните! Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения или самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

 

Сочилович Т.А., врач-эпидемиолог

 

 

 

 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст