Республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака»

Беларусь против табакаРеспубликанская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака» будет проводиться с 11 по 31 мая 2015 года.

Цель акции «Беларусь против табака» — повышение осведомленности населения о влиянии потребления табачных изделий на здоровье, профилактика заболеваний, причинно связанных с табакокурением.

О вреде табакокурения известно всем и каждому с детских лет. Любой курильщик может прочесть на пачке сигарет об опасности, угрожающей его здоровью. И все-таки, многие курильщики не бросают вредную привычку, надеясь, что проблемы обойдут их стороной.

Курильщик вдыхает табачный дым, содержащий более 2000 различных веществ, 40 из них являются канцерогенными. Курильщик не погибает потому, что доза токсичных веществ вводиться постепенно, не в один прием. Курение  на протяжении даже 20-30 лет может не иметь очевидных для организма последствий. Но последствия потребления табака обязательно будут.

Многолетнее курение  увеличивает риск таких болезней как рак легких, эмфизема, хронический бронхит. Среди курильщиков внезапная смерть от гипертонической болезни наступает в 5,2 раза чаще, чем у тех, кто не курит. Последствием длительного употребления табака в позднем возрасте являются проблемы с кровоснабжением конечностей, облитерирующий эндартериит, и  как закономерный исход — гангрена и ампутация. У заядлых курильщиков отмечается ухудшение зрения, слуха. У курящего вероятность появления импотенции в молодом возрасте на 41% выше, чем у некурящих мужчин. У курящих женщин курение ведет к осложнениям при беременности:  преждевременные роды, повышается риск мертворождённости на 20-30%. Для женщин в более раннем возрасте наступает климакс.

Ежегодно от болезней, связанных с курением, в Беларуси умирают 15,5 тыс. человек. В 2014 году в Светлогорском районе среди причин смертности населения на 2 месте — злокачественные новообразования. Выявлено 56 больных раком легкого, из них 44% выявлено в поздних стадиях. Рак легких напрямую связан с курением. Среди страдающих раком лёгких – 90% заядлые курильщики. Ученые бьют тревогу и предсказывают резкий всплеск онкологии у женщин, потому что на улицах все больше и больше курящих девушек и женщин.

Курящий табак человек, не задумывается, а часто и не хочет слушать об отказе от курения, а некоторые задумываются, но уже очень поздно —  когда рак или ампутированы ноги.

Да, чтобы бросить курить, нужно приложить усилия  и немалые, может даже прибегнуть к помощи врача.  Главное помнить, что курение — одна из причин смерти, которую можно предотвратить.

В стране проводится работа по созданию территорий, свободных от курения — это защита некурящей части населения от пассивного курения.

Основной акцент акции — призыв курящих к отказу от курения для сохранения и укрепления собственного здоровья  и здоровья будущих поколений.

 

Войтешонок Н.И., врач-валеолог

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст