Лабораторный отдел

Да здравствует солнышко!

ультрафиолет и солнцеВот и лето не за горами. Да и сегодня уже в принципе можно неплохо загореть находясь на открытом солнышке. А так ли это полезно? Сейчас разберемся.

Солнечному излучению обязана своим существованием вся органическая жизнь на Земле. Характер влияния солнечного излучения на организм и здоровье человека определяется его спектральным составом: видимое излучение обеспечивает функцию зрительного анализатора, инфракрасное — оказывает тепловое воздействие, ультрафиолетовое — общестимулирующее, биологическое, эритемное, антирахитическое, бактерицидное влияние. Рациональное использование солнечного излучения способствует укреплению здоровья, повышению его реактивности и устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды. И, наоборот, при недостаточной инсоляции, особенно при УФ-дефиците, у человека уровень здоровья снижается, повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, у детей может развиться рахит.

Для повышения резистентности организма к вредным воздействиям еще в начале 20-го века стали широко применяться искусственные источники УФ-излучений – эритемные и бактерицидные лампы: первые – для облучения лиц, находящихся в условиях дефицита УФ-излучения, вторые – для санации воздуха в операционных, родовых палатах и т.д.

Биологическое действие ультрафиолетового излучения. УФ-часть солнечного спектра наиболее активна в биологическом отношении. Интенсивность и спектральный состав ее постоянно меняются в зависимости от сезона года, состояния атмосферы, количества водяных паров, аэрозолей, высоты стояния Солнца над горизонтом, от уровня запыления и годового загрязнения атмосферного воздуха.

Ультрафиолетовое излучение может оказывать на людей не только полезное влияние, но и вредное, поэтому имеет большое значение для практического применения.

По характеру биологического действия УФ-часть спектра условно разделяют на три области – А, В и С. Длины волн  области А 400 — 320 нм ультрафиолетового излучения (оказывают преимущественно эритемно-загарное действие – пигментообразующее); области В – 320 — 280 нм (D-витаминообразующее, слабое бактерицидное действие); области С280 — 210 нм (сильное бактерицидное, D-витаминообразующее действие).

Различают биогенное и абиогенное влияние ультрафиолетового излучения. Существует несколько видов биогенного влияния УФ-излучения. К биогенному влиянию относятся D-витаминообразующее (антирахитическое) действие УФ-излучения, общестимулирующее действие  УФ-излучения, пигментообразующее действие УФ-излучения. Абиогенное влияние УФ-излучения имеет место при увеличении суммарной дозы эритемной облученности. В этих случаях угнетаются процессы синтеза ДНК и функциональной активности центральной нервной системы, развивается гипертрофия клеток пучковой и сетчатой зон коркового вещества надпочечников, а также происходят нарушения обмена витаминов, усиливается онкогенез.

Население Республики Беларусь, проживающее в географической зоне ультрафиолетового комфорта (51,8 — 56,0º св. широты) могут испытывать УФ-дефицит в зимнее время года (от середины декабря до середины января). УФ-дефицит испытывают также лица, работающие в шахтах или в помещениях, где нет естественного освещения (метро, машинные отделения и т.п.). При недостатке солнечного света может нарушиться физиологическое равновесие организма человека, что в свою очередь может вызвать развитие патологического состояния, называемое ультрафиолетовой недостаточностью. Наиболее часто данная патология проявляется гипо- или авитаминозом D, вследствие чего снижаются защитные силы и адаптационные возможности организма. А это, как известно, обусловливает его предрасположенность к различным заболеваниям (например, простудного характера). УФ-недостаточность может способствовать  обострению хронических заболеваний (туберкулез, полиартрит, радикулит), снижению сопротивляемости организма по отношению к токсическим, канцерогенным, мутагенным и инфекционным агентам.

УФ-недостаточность у детей, даже при нормальном их питании, играет ведущую роль в развитии экзогенного рахита (вследствие нарушения обмена кальция и фосфора), у взрослых — остеопороза, и способствует замедленному срастанию костей при переломах, увеличению заболеваемости кариесом зубов.

Для профилактики ультрафиолетовой недостаточности следует проводить комплекс гигиенических мероприятий:

  1. Рациональная застройка населённых мест.
  2. Охрана атмосферного воздуха от загрязнений.
  3. Обеспечение достаточного солнечного облучения.
  4. Применение искусственного УФ-облучения для компенсации недостатка солнечного света.

Сегодня любой человек должен знать суть и роль в жизни человека солнечных излучений, обязан уметь рационально использовать, как природные излучения, так и искусственные излучения для укрепления и сохранения своего здоровья.

Геннадий Карман, врач-лаборант

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *