17 мая – Международный День памяти людей, умерших от СПИДа

Международный День памяти людей умерших от СПИДКаждый год в третье воскресенье мая в Беларуси и мире отмечается Международный День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые этот день отметили в Сан-Франциско в 1983 году. Символ поддержки людей, живущих с ВИЧ – красная ленточка, свернутая петелькой и приколотая к одежде. Сегодня тема ВИЧ/СПИДа никого не должна оставить равнодушным, так как только объединившись, мы сможем решить проблему распространения ВИЧ-инфекции, а также снизить уровень дискриминации по отношению к ВИЧ-положительным людям.

Если бы каждый из нас согласился бы сдать кровь на ВИЧ прямо сейчас, то возможность окончательно победить СПИД в нашей стране стала бы неизмеримо ближе. Ведь при подтвержденном положительном ВИЧ-статусе сегодня любой может получить терапию. Это значит, что человек с диагнозом «ВИЧ-инфекция» может жить долго и качественно, при условии соблюдения приверженности лечению.

На сегодняшний день в нашей стране проживает около 14 тысяч ВИЧ-позитивных людей, из них более 200 – детей. Ежегодно выявляется более 1,5 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. 98 % пациентов, состоящих на учете, регулярно посещающих врача и имеющих показания, получают бесплатно антиретровирусные лекарственные средства, позволяющие нейтрализовать воздействие вируса на организм человека.

Однако, к сожалению, далеко не все нуждающиеся, а это по оценочным данным около 6,5 тысяч ВИЧ-позитивных, получают лечение. И это не по причине недостатка лекарств или доступа к ним. Основная причина – в отсутствии мотивации самих пациентов. Почему же люди не хотят лечиться?

Во-первых, многие элементарно боятся. Боятся сдавать тест – вдруг кто-то узнает и расскажет другим, возникнут проблемы в семье и на работе. Во-вторых, если тест положительный, человек боится поверить в это.

Любая тяжелая болезнь имеет «стадию отрицания». И тут «на помощь» приходят «СПИД-диссиденты», которые объясняют ВИЧ — положительным людям, что СПИДа нет, это выдумка фармацевтических корпораций, которые хотят «нажиться на человеческих страданиях». И хотя в серьезных медицинских изданиях, в солидных СМИ мы не найдем их интервью либо научно обоснованных публикаций, в Интернет — пространстве сегодня нет способов остановить их. К сожалению, результатом являются не просто публикации на форумах, но загубленные человеческие жизни. Пациенты, отказавшиеся от лечения после общения на таких форумах, не поверив врачам, упускают шанс вовремя остановить разрушения в собственном организме, и ВИЧ-инфекция переходит в стадию СПИДа.

Движение СПИД-диссиденства зародилось много лет назад, когда страх перед СПИДом был очень силен, ВИЧ только начинали исследовать. Основоположников ВИЧ-диссидентства давно нет в живых, но идея отрицания и «международного заговора фармацевтов» жива.

Терапия в нашей стране бесплатна. Если вы хотите сохранить качество своей жизни, саму жизнь, даже при ВИЧ — положительном статусе, пользуйтесь проверенными и надежными источниками информации. Международным источником такой информации является ЮНЭЙДС, национальным источником – Министерство здравоохранения Республики Беларусь. Вся последняя информация из этих источников публикуется на aids.by, а также на gmlocge.by.

Возвращаясь к вопросу о важности тестирования и приверженности к лечению, еще раз подчеркнем, что для Беларуси результат «ноль рождений с ВИЧ» достижим.  Условия два – своевременно сдать тест на ВИЧ, и, если он положительный, соблюдать все рекомендации врачей относительно приема специальной терапии. С 1987 по 01.04.2015 года от ВИЧ–инфицированных матерей в Республике Беларусь родилось 2 856 детей, из них 50 детей за три месяца 2015 года. В 2014 году диагноз «ВИЧ-инфекция» подтвержден 3 детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей, показатель вертикальной передачи ВИЧ составил 1,9 % (данных случаев можно было избежать при условии приверженности матерей к лечению и своевременному тестированию на ВИЧ).

В последнее время мы все больше говорим о том, что основной путь передачи ВИЧ-инфекции – половой. Однако «ВИЧ-инфекция» в очередной раз доказала, что это болезнь, которая постоянно ставит нас перед новыми вызовами. Острой проблемой стало распространение ВИЧ-инфекции среди старшего поколения, от 35 лет и старше, так как именно взрослые люди, загруженные повседневными проблемами, не относят себя к группе риска. Сегодня мы снова обращаем внимание на молодежь.

Во-первых, потребители наркотиков как были, так и остаются группой, подверженной высокому риску инфицирования. Так, за три месяца 2015 года  35,4 % новых случаев ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь связано с инъекционным употреблением наркотиков. Во-вторых, появление новых видов синтетических наркотиков, которые вводят внутривенно, сопровождается резким возрастанием риска инфицирования. Около двух трети случаев инфицирования связано с распространением среди молодежи различных психоактивных веществ, таких как спайсы. Тем самым создают условия, благоприятные для распространения ВИЧ-инфекции.

Особенность «социальных» болезней в том, что они затрагивают все стороны человеческой жизни. Многие болезни идут «рука об руку», например, одной из самых распространенных причин смерти ВИЧ-положительных людей является туберкулез. ВИЧ-инфекции часто сопутствует гепатит «С». Проблемы в семье, стигма и предрассудки в обществе не способствуют ни профилактике, ни лечению.

День памяти важен для людей, живущих с ВИЧ. Это один из тех моментов, чтобы помнить наших близких. Это момент, чтобы посмотреть в будущее с ВИЧ. Единственный способ почтить память тех, кто ушел, это сделать все, чтобы улучшить жизнь людей с ВИЧ.

Поэтому сегодня профилактика ВИЧ-инфекции должна носить комплексный характер, включающий распространение безопасных правил жизни, ответственного поведения, приверженности здоровому образу жизни в целом. Здоровье будущих поколений находится в руках тех, кто живет сегодня.

В этот день в нашей стране во многих храмах состоятся панихиды и зажгутся свечи в память об умерших. Планируются различные мероприятия, но их объединяет идея Памяти ради живущих. Предлагаем присоединиться к организации и проведению мероприятий, приуроченных к Международному Дню памяти людей, умерших от СПИДа в Светлогрском  районе.

Анализы на ВИЧ-инфекцию можно сдать в любом медицинском учреждении Республики Беларусь, где есть процедурный кабинет. В г. Светлогорске кровь на ВИЧ можно сдать в процедурных кабинетах районной поликлиники, филиала районной поликлиники, кожновенерологического и наркологического диспансеров, женской консультации, поликлиниках Паричской и Сосновоборской больниц. Консультацию по вопросам ВИЧ-инфекции вы можете получить в Светлогорском зональном ЦГЭ по телефонам 7-91-33, 7-27-13 или посетив учреждение с 8.00 до 17.00 (обеденный перерыв с 13 до 14 час.), кабинет № 7.

Процедурный кабинет отдела профилактики ВИЧ/СПИД ГУ «Гомельский областной ЦГЭиОЗ» (г. Гомель, ул. Моисеенко, 49, ост. «ЗИП») работает ежедневно, кроме субботы-воскресенья с 8:00 до 16:00, обеденный перерыв: 13:00-13:30. В указанное время можно пройти конфиденциальное или анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию, а также получить консультацию специалистов. Предварительной записи не требуется. Анонимное обследования проводится без документов, удостоверяющих личность. Результат анонимного обследования можно узнать по телефону 74-71-40.

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст