О ситуации с заболеваемостью ближневосточным респираторным синдромом коронавируса (БВРС – КоВ)

респираторный синдром коронавируса (БВРС – КоВ)По информации ВОЗ с середины мая 2015 года в Южной Корее около 90 человек заразились ближневосточным респираторным синдромом коронавируса (БВРС-КоВ) — относительно новым заболеванием, выявленным в Саудовской Аравии в 2012 году. Семеро заболевших умерли.  По данным ВОЗ и ECDC, первый заболевший БВРС-КоВ в Южной Корее прибыл в страну после путешествия на Ближний Восток (Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар) и был выявлен 20 мая 2015 года. Распространение инфекции связано с пребыванием данного больного в медицинском учреждении.

В провинции Гуандун КНР выявлен первый лабораторно подтвержденный случай заболевания БВРС-КоВ, заболевший имел контакт с больными из Южной Кореи.

Случаи заболевания БВРС-КоВ с 2012 года регистрировались преимущественно в странах Ближнего Востока (Иордания, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Королевство Саудовская Аравия), но единичные завозные случаи  заболевания были зарегистрированы в Европе (Германия, Греция, Италия, Соединенное Королевство и Франция), Северной Африке (Тунис) и Азии (Малайзия и Филиппины). По данным ВОЗ все случаи происходили в странах Ближнего Востока, или имели непосредственную связь с первичными случаями, или заболевшие возвращались из данного района.

По данным ВОЗ по состоянию на 6 июня 2015 года всего в мире зафиксированы 1190 случаев заражения вирусом MERS, скончались 444 человека.

Справочно:

БВРС-КоВ (ближневосточный респираторный синдром коронавируса) — острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением дыхательных путей. Клинически проявляется тяжелым респираторным синдромом с развитием почечной недостаточности.

Основные симптомы: лихорадка,  общее недомогание, слабость, головная боль, кашель, затруднение дыхания.   Заболевание отличается высокой смертностью, специфической профилактики и этиотропного лечения нет.

Источник вируса остается неизвестным, но характер передачи инфекции и вирусологические исследования указывают на то, что резервуаром, от которого люди спорадически заражаются, являются одногорбые верблюды Ближнего Востока. Путь передачи –  воздушно-капельный, а также пищевой (при употреблении в пищу зараженных вирусом продуктов животного происхождения). Передача инфекции от человека человеку происходит в домашних условиях при бытовых контактах, а также в медицинских учреждениях при оказании медицинской помощи.

Наибольшему риску развития тяжелого заболевания в результате инфицирования БВРС-КоВ подвергаются следующие контингенты: люди с диабетом, почечной недостаточностью, хронической болезнью легких и ослабленным иммунитетом.

Вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю в связи с данной ситуацией ВОЗ не рекомендует. Вместе с тем, считаем необходимым по возможности воздержаться от посещения стран, неблагополучных по  БВРС-КоВ.

Если же поездку отменить нельзя, то для предотвращения заражения следует соблюдать меры общей гигиены:

  • избегать контакта с больными животными;
  • регулярно мыть руки до и после прикосновения к животным;
  • не пить сырое верблюжье молоко, не употреблять в пищу мясо, не прошедшее надлежащей тепловой обработки;
  • избегать прямого контакта с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания (лихорадка, кашель и другие респираторные проявления);
  • в местах большого скопления людей использовать медицинские маски;
  • соблюдать правила «респираторного этикета»;
  • соблюдать меры личной защиты и правила личной гигиены при уходе за лицами с симптомами, не исключающими  БВРС-КоВ.

В случае появления симптомов заболевания при нахождении в странах, неблагополучных по БВРС-КоВ, либо в течение 21 дня после возвращения из поездки, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и обязательно информировать  врача  о месте и времени пребывания за рубежом, наличии контакта с другими  больными в пути следования, по месту жительства, работы, отдыха.

Ситуация находится на контроле в Министерстве здравоохранения  Республики Беларусь.

 

По информации ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
от 10.06.2015 года

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *