БЕШЕНСТВО И ПРИВИВКИ

В Светлогорском районе за 6 месяцев текущего года 23 случая бешенства среди диких, домашних и сельскохозяйственных животных. От животных пострадало 145 человек, в том числе от бешеных — 46. Оперативно оказанная помощь позволила предотвратить заболевание бешенством у всех пострадавших.

При укусах со слюной больного животного в рану попадают вирусы бешенства и человек может заболеть бешенством, если не будут предприняты профилактические  мероприятия.  Бешенство – одно из самых опасных инфекционных заболеваний, вызываемое вирусом и является смертельным как для животных, так и для людей. Наиболее опасны укусы в голову, лицо, шею, пальцы рук.

Болеют бешенством все теплокровные животные (собаки, кошки, крупный рогатый скот, лошади, лисицы, еноты, волки и др.)

Кроме укусов заболевание человеку от животных может передаваться  через ослюнение кожных покровов, слизистых оболочек. Слюна животных становится  заразной уже за 10 дней до появления болезни. При гибели животного в период наблюдения,  проводится специальное исследование  его на бешенство в ветеринарной  лаборатории для  его подтверждения или исключения бешенства.

После укуса или ослюнения  необходимо промыть рану или место ослюнения водой с мылом для удаления возможного  попадания вируса  бешенства  и обратиться  в лечебно-профилактическое  учреждение района для решения вопроса о назначении лечебно-профилактических прививок против бешенства.

Следует помнить, что комплекс профилактических  прививок относится к надежным средствам предупреждения заболевания бешенством. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса могут привести к смерти пострадавшего.

Якуш С.М., врач-эпидемиолог

 

 

бешенство прививки

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *