Инфракрасное излучение. И все таки польза!

инфракрасныйВы задумывались, почему на открытом солнце так тепло? А знаете ли Вы, что этому виной инфракрасное излучение? А может это вредно? На эти, и не только, вопросы мы попытаемся ответить.

Светило, от которого зависит все живое на Земле – Солнце, излучает великое многообразие волн, которые называют электромагнитными. Их разнообразие основано на длине волны. Вся видимая часть спектра излучений от Солнца начинается самыми короткими (0,38 мкм) – фиолетовый цвет, и заканчивается самыми длинными (0,76 мкм) – красный цвет.

Электромагнитное излучение, находящееся у красной части видимого спектра и не воспринимается глазом человека, является инфракрасным. Приставка «инфра» говорит о большой, длине волны большей, чем у видимом органом зрения человека красному цвете.

ИК излучение составляет более половины (≈ 58 %) от всего солнечного электромагнитного спектра излучения. Поверхности земли достигают излучения с длиной волны от 760 до 3000 нм. Более длинное излучение задерживается атмосферой Земли. Встречая на своем пути атомы и молекулы различных веществ, ИК излучение, усиливая их колебательные движения, вызывает тепловой эффект. Это излучение способно проникать через атмосферу, почву, толщу воды, а также одежду и оконное стекло. Более короткое излучение (760 – 1000 нм) способно  проникать на глубину 4 – 5 см сквозь ткани тела человека даже кости черепа. Локальное действие на ткани организма способно ускорять ферментативные процессы, иммунобиологические процессы, биохимические реакции, усиливая кровоток и ускоряя регенерацию тканей и рост клеток. Благодаря кровообращению, человеческий организм снижает интенсивность прогрева внутренних органов и подкожной клетчатки. Длительное воздействие ИК излучения усиливает глубинное прогревание тканей, что в свою очередь может привести к солнечному (тепловому) удару.

Первая помощь при тепловом ударе. Человек имеет совершенную систему терморегуляции, которой наделила его природа. Однако, если все же случился тепловой удар, необходимо провести ряд мероприятий, направленных на минимизацию последствий его воздействия на организм.

Переместить пострадавшего в прохладное место.

Ослабить стесняющую одежду или снять ее вовсе.

Приложить холод на голову, в область шеи, сердца, подмышечных впадин, паховую область и на позвоночник. Применить обёртывание мокрой простыней. Усилит эффект при этом поток воздуха от вентилятора.

Дать пострадавшему холодное питье.

При тяжелых случаях поражения теплом показано применение искусственного дыхания и немедленный вызов скорой медицинской помощи.

Следует отметить, что под влиянием ИК излучения на кожу человека, образуются активные продукт распада. Нервные импульсы, от кожи, распространяются и местное действие распространяется на весь организм человека. Это действие (нервное и гуморальное) оказывает нормализующее действие на тонус вегетативной нервной системы снимая чрезмерное напряжение, ослабляет тонус мышц и сосудов. При этом достигается эффект болеутоления и противовоспалительное воздействие на организм. Описанное воздействие на человека ИК излучения широко используется в медицинской практике при проведении физиотерапевтических процедур.

Так сложилось, что мы живем в мире природных источников ИК излучения. Воздействие этого излучения на организм неоспоримо. Однако статистики, доказывающей его полный вред нет. Знание закономерности взаимодействия ИК излучения с нашим организмом позволяет широко использовать инфракрасный спектр излучения в целях предотвращения различных заболеваний, а также в терапии имеющихся болезней.

 

Геннадий Карман,

врач-лаборант (заведующий лабораторным отделом)

 

 

 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст