Инфразвук и здоровье

Задумайтесь на секунду о шуме! Ведь сильный продолжительный и главным образом постоянный шум – это скрытая опасность для всего живого, как и для человека. Так значительный по высоте и продолжительный по времени шум приводит к расстройству и в последствии разрушению слухового аппарата, поражению нервной системы, гипертонии и аритмии, как проявлений воздействия на сердечно-сосудистую систему, а также поражению нервной системы и другим расстройствам. Первыми и наиболее распространенными симптомами воздействии шума являются раздражительность, рассеянность с последующим развитием неврозов. Доказано обострение хронических заболеваний при воздействии шума. Примечательно, но в период сна шум оказывает наибольшее негативное влияние, чем, когда человек бодрствует.

Влияние шума определяется его высотой, уровнем и продолжительностью.  Существующие понятия «громкость» и «интенсивность» шума в быту принимаются как синонимы, но это не совсем так. Ведь громкость характеризует субъективные восприятия человеком звука, а интенсивность – объективные. Причем громкость возрастает значительно медленнее интенсивности.

Сегодня поговорим об инфразвуке, который является разновидностью звука и имеет частотную характеристику, которая ниже воспринимаемой человеческим ухом. Как правило под ультразвуком понимается звук частотой выше 20 000 Герц.

Инфразвук таит в себе опасность в виду невидимости и неслышности человеком, вызывая проявления подавленности и чувство необъяснимого страха. Воздействие инфразвука происходит как через ухо, так и механорецепторы кожи человека. Образующиеся нервные импульсы в следствие воздействия инфразвука, нарушают слаженную работы нервной системы, различных ее отделов. Проявляясь головокружениями, болями в области живота, тошнотой, чувством страха, затруднением дыхания. Длительное и интенсивное воздействие инфразвука приводит к нарушению психики, вызывает кашель и удушье, звон в ушах, снижение остроты зрения.

Особо опасен инфразвук с частотными характеристиками 8 Герц по причине возможного резонансного совмещения с ритмом биотоков человека.

В следствие едва заметного поглощения атмосферой, инфразвук распространяется на большие расстояния обладая способностью огибать препятствия. Это свойство инфразвука позволяет воздействовать на человека при значительном удалении от источника.

Организация защиты от источника инфразвука должна иметь комплексный подход. Этот подход включает конструктивные меры понижения инфразвука в источнике его образования, различные планировочные решения, организационные и профилактические мероприятия, а также средства индивидуальной защиты.

Это изоляция источника инфразвука с выделением их в отдельные помещения, применение механических преобразователей частот волн (своеобразные глушители инфразвука), использование комбинации нескольких типов средств защиты (противошумные наушники и вкладыши) и другие.

Сегодня воздействие инфразвука на человеческий организм не изучено полностью. Однако те результаты, которые имеются говорят о главном правиле – минимизации воздействия инфразвука на все живое, как и на человека.

Геннадий Карман,

заведующий лабораторным отделом

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст