Ботулизм

ботулизмБотулизм относится к пищевым токсикоинфекциям, проще говоря, к отравлениям пищевыми продуктами.

Ботулизм – самое опасное  из всех бактериальных отравлений  по тяжести течения, вызывается оно токсином палочки ботулинуса. Все коварство возбудителя ботулизма заключается в том, что сам по себе он совершенно безвреден в обычных условиях, при наличии нормального количества воздуха. Только лишь попав в хорошо закатанную банку с большим количеством питательных веществ и без доступа кислорода, он начинает размножаться и выделять токсин. Опасен не микроб, смертельно опасен токсин — яд, который он выделяет при своем размножении и который считается сильнейшим из всех бактериальных ядов, выделяющихся микробами. Смертельная доза этого яда для человека – несколько тысячных микрограмма! Более токсичного вещества в природе не существует.

Палочка ботулинуса  широко распространена в природе,  в основном обнаруживается в почве. При неблагоприятных условиях палочка ботулинуса образует спору (плотную капсулу). Споры очень устойчивы к условиям внешней среды, способны сохраняться  годами в почве.  Максимальное количество этого микроба бывает в тех продуктах, которые растут наиболее близко к земле или в земле (грибах и овощах). Самое тщательное мытье грибов, фруктов и овощей не может гарантировать вам полную очистку продуктов от возбудителя ботулизма.

При производстве консервов промышленного производства используется автоклавирование (воздействие высокой температуры и высокого давления) и споры и бактерии погибают.

При приготовлении консервов в домашних условиях добиться такой температуры и давления невозможно, поэтому случаи заболевания ботулизмом в основном связаны с употреблением продуктов домашней заготовки: маринованных грибов, огурцов, рыбных и мясных консервов.  Также палочка ботулинуса, либо спора может попасть внутрь продукта при приготовлении  копченостей,  домашних колбас, вяленой рыбы.

Прорастание  спор, размножение палочки ботулинуса  и накопление токсина в продуктах питания  происходит при определенных условиях:  это малое количество соли или сахара (натуральных консервантов), комнатная температура (18-25°С), длительное хранение продукта без доступа воздуха.

Еще одна особенность ботулизма — его гнёздность. При только начинающемся размножении микробов яд может быть в отдельных участках консервов, там, где наибольшее скопление микробов. То есть может произойти ситуация, когда из 5 человек, съевших консервы, отравятся лишь один или двое — им достался кусок, в котором уже накопился яд, а остальным посчастливилось съесть незатронутую часть консервов.

Ботулизм вызывает тяжелейшее отравление — с поражением нервной системы, возникновение параличей и, самое страшное, параличом дыхательной мускулатуры, которая ведет к смерти от удушья…

Заболевание начинается, как правило,  через 12-24 часа после употребления  зараженного продукта. Появляются головная боль, головокружение, слабость  иногда боли в животе, тошнота, рвота, сухость во рту. Через некоторое время появляются расстройства зрения  (двоение предметов, сетка перед глазами и др.). Одновременно  или   несколько позднее могут присоединиться расстройства глотания и речи. В тяжелых случаях нарушается дыхание. При отсутствии своевременного лечения  с применением противоботулинистических сывороток  может наступить смертельный исход.

Практически любые консервы могут таить в себе опасность ботулизма. Однако есть продукты, которые особо опасны. К ним относятся грибы, мясо и рыба. В домашних условиях эти продукты нельзя закатывать в банки, ни при каких условиях!

Консервировать их можно только теми способами, при которых сохраняется доступ воздуха, то есть — сушка, замораживание, соление.  Предки знали, как надо сохранять продукты, чтобы не отравиться. Старые «дедовские» способы хранения продуктов — самые верные и безопасные.

В Светлогорском  районе случай заболевания ботулизмом регистрировался в 2012 году, заболевший употреблял в пищу вяленую рыбу (лещ). После проведенного лечения больной выздоровел.

Грушковская Л.Н., врач-гигиенист

 

 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст