Профилактика отравлений грибами
Отравление грибами имеет четко выраженный сезонный характер, как правило, с мая по октябрь.
Плохое знание населением видового состава грибов и игнорирование правил обработки влекут за собой тяжелые последствия: отравления грибами разной степени тяжести – от острых форм до смертельных исходов.
Отравления грибами в Светлогорском районе периодически регистрируются, в этом году проблема отравлений грибами стоит не так остро, но даже за небольшими цифрами стоят чьи-то жизни.
Отравления грибами имеют характерные признаки. Сильнодействующие яды несъедобных грибов не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации.
Отравление может наступать от употребления так называемых условно-съедобных грибов, если пренебречь основными правилами их приготовления. К условно-съедобным грибам относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления.
Причиной острого отравления могут стать и съедобные грибы, если грибы старые и червивые, если они собраны возле шоссе, промышленных объектов. В тканях таких грибов накапливаются токсины и соли тяжелых металлов, приводящие в организме человека к тяжелым расстройствам.
Чаще всего от отравлений грибами страдают взрослые люди. Однако имеются случаи отравлений грибами детей. Дети более восприимчивы к действию токсинов грибов. Это связано с несовершенством детоксикационных механизмов детского организма. Кроме того, не следует забывать, что при одинаковом количестве съеденных грибов у ребенка на единицу массы тела приходится более высокая концентрация токсина, чем у взрослого, поэтому при отравлении грибами целой семьи, у взрослых выживаемость выше.
Что нужно сделать до приезда врача! Самая распространенная рекомендация при любом пищевом отравлении — промывание желудка. Цель — удалить из организма остатки яда, не позволив ему и дальше поступать в кровь. В домашних условиях для этого обычно используется обильное теплое питье (до 1,5 л теплой воды или слабого раствора марганцовки, мелкими глотками) с последующим вызыванием рвоты (достаточно нажать на корень языка). При необходимости процедуру повторяют, пока в рвотных массах не перестанут появляться следы пищи. Потом больному нужно обязательно обратиться в лечебное учреждение.
Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:
- собирать только известные грибы;
- после сбора грибы немедленно подвергать сортировке и обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10°С. Следует помнить, что даже самый лучший съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым;
- сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые;
- не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
- не пробовать подозрительные грибы на вкус;
- грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города;
- заготавливать впрок только молодые грибы;
- солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;
- перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;
- никогда не покупать на рынке и «с рук» грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами;
- пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Таким образом можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки «воротничок»;
- не пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 30 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой;
- родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей;
- нельзя употреблять в пищу грибы лицам, страдающим заболеваниями печени и обмена веществ.
Войтешонок Н.И., врач-валеолог