Профилактика отравлений грибами

грибы отраваОтравление грибами имеет четко выраженный сезонный характер, как правило, с мая по октябрь.

Плохое знание населением видового состава грибов и игнорирование правил обработки влекут за собой тяжелые последствия: отравления грибами разной степени тяжести – от острых форм до смертельных исходов.

Отравления грибами в Светлогорском районе периодически регистрируются, в этом году проблема отравлений грибами стоит не так остро, но даже за небольшими цифрами стоят чьи-то жизни.

Отравления грибами имеют характерные признаки. Сильнодействующие яды несъедобных грибов не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации.

Отравление  может наступать от употребления так называемых условно-съедобных грибов, если пренебречь основными правилами их приготовления. К условно-съедобным грибам относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества,  способные вызывать отравления.

Причиной острого отравления могут стать и  съедобные грибы, если грибы старые и червивые, если  они собраны возле шоссе, промышленных объектов. В тканях таких грибов накапливаются токсины и соли тяжелых металлов, приводящие в организме человека к тяжелым расстройствам.

Чаще всего от отравлений грибами страдают взрослые люди. Однако имеются случаи отравлений грибами детей. Дети более восприимчивы к действию токсинов грибов. Это связано с несовершенством детоксикационных механизмов детского организма. Кроме того, не следует забывать, что при одинаковом количестве съеденных грибов у ребенка на единицу массы тела приходится более высокая концентрация токсина, чем у взрослого, поэтому при отравлении грибами целой семьи,  у взрослых выживаемость выше.

Что нужно сделать до приезда врача! Самая распространенная рекомендация при любом пищевом отравлении — промывание желудка. Цель — удалить из организма остатки яда, не позволив ему и дальше поступать в кровь. В домашних условиях для этого обычно используется обильное теплое питье (до 1,5 л теплой воды или слабого раствора марганцовки, мелкими глотками) с последующим вызыванием рвоты (достаточно нажать на корень языка). При необходимости процедуру повторяют, пока в рвотных массах не перестанут появляться следы пищи.  Потом больному нужно обязательно обратиться в лечебное учреждение.

Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:

  • собирать только известные грибы;
  • после сбора грибы немедленно  подвергать сортировке и   обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10°С. Следует помнить, что даже самый лучший съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым;
  • сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые;
  • не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
  • не пробовать подозрительные грибы на вкус;
  • грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города;
  • заготавливать впрок только молодые грибы;
  • солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;
  • перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;
  • никогда не покупать на рынке и «с рук» грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами;
  • пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Таким образом можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки «воротничок»;
  • не пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 30 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой;
  •  родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей;
  • нельзя употреблять в пищу грибы лицам, страдающим заболеваниями печени и обмена веществ.

Войтешонок Н.И., врач-валеолог

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст