О принятии постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.10.2015 № 102

ПРЕСС-РЕЛИЗ

О принятии постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.10.2015 № 102 «О внесении изменения в Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 ноября 2011 г. № 110»

 

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.10.2015 № 102 (далее – Постановление № 102) «О внесении изменения в  Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 ноября 2011 г. № 110» (далее – Санитарные правила) принято во исполнение поручения Совета Министров Республики Беларусь от 16.09.2015 № 32/221-440 о наведении порядка на торговых объектах.

Согласно Постановлению № 102 через пятнадцать рабочих дней после его подписания вводится в действие новая редакция пункта 21 Санитарных правил, в которой расширен перечень мест и объектов с единовременным массовым пребыванием граждан, где должны устраиваться общественные туалеты.

Справочно. В Постановлении № 102 термин «места и объекты с единовременным массовым пребыванием граждан» используется в значении: площади, парки, скверы и другие открытые территории, общественные, административные здания и сооружения, где возможно единовременное пребывание граждан в количестве 100 и более человек.

В перечень включены такие объекты, как здания и сооружения культурно-развлекательного и спортивного назначения; торговые и общественно-торговые центры; продовольственные магазины торговой площадью более 400 кв. м; магазины с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров, специализированные и узкоспециали-зированные магазины  торговой площадью более 600 кв. м. Данное требование гармонизировано с положениями действующего с 2011 года технического кодекса установившейся практики «Здания и помещения розничных торговых объектов. Строительные нормы проектирования» ТКП 45-3.02-240-2011 (02250), утвержденного Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Требования пункта 21 распространяются на проектируемые и вновь строящиеся капитальные строения (здания, сооружения) перечисленных объектов. Причем, общественные туалеты могут располагаться либо в зданиях и сооружениях, либо в шаговой доступности на территории, прилегающей к указанным объектам. В то же время оборудование общественных туалетов в существующих объектах, при наличии такой возможности, не противоречит требованиям пункта 21 Санитарных правил.

Кроме того, в пункт 21 Санитарных правил добавлено требование о том, что при отсутствии общественных туалетов на автозаправочных станциях, объектах общественного питания, бытового обслуживания, магазинах должен быть разрешен доступ граждан в служебные туалеты.

Решение о возможности доступа граждан в служебные туалеты принимается субъектом хозяйствования в каждом конкретном случае с учетом существующих возможностей и особенностей функционирования объекта.

Принятие Постановления № 102 направлено на улучшение санитарного состояния мест и объектов с единовременным массовым пребыванием граждан и повышение качества обслуживания посетителей.

 

Источник: Республиканский ЦГЭиОЗ

общественные туалеты

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст