Всемирный день борьбы против диабета

Всемирный день борьбы против диабетаВсемирный день борьбы с диабетом был введен в 1991 году Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире.

Цель проведения Всемирного дня борьбы против диабета – повысить уровень информированности населения о проблемах диабета и связанных с ним осложнениях.

Согласно данным Международной Федерации Диабета, двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 миллионов. Сегодня количество пациентов с сахарным диабетом составляет 370 миллионов, а к 2025 году их число увеличится до 550 миллионов человек. В Республике Беларусь отмечается рост заболеваемости сахарным диабетом преимущественно за счет сахарного диабета 2 типа.

Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание. И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем.

Различают сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) и сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый).

Сахарный диабет 1 типа развивается преимущественно в детском и юношеском возрасте. При сахарном диабете 1 типа клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать инсулин и его нужно вводить извне. Для сахарного диабета 1 типа не существует никакой строгой диеты, так как все поступающие углеводы компенсируются инсулином. Важно вовремя начать инсулинотерапию, правильно подобрать дозы инсулина. Никакие травы, приправы, ванны и т.д. не способны возродить отмирающие клетки.

Сахарный диабет 2 типа развивается, как правило, у взрослого населения. При этом типе диабета собственный инсулин вырабатывается, но за счет нечувствительности клеток к его действию формируется повышенный уровень сахара в крови. Поводом для появления диабета могут стать какие-то вирусные заболевания, чрезмерное потребление сладкой и жирной пищи при ослабленной поджелудочной железе.

Несмотря на успехи диабетологии, сахарный диабет остается одним из приоритетных заболеваний, социальная и медицинская значимость которых очевидна. Основной причиной инвалидизации и летальности при сахарном диабете являются сосудистые осложнения, причиной которых является повышенный сахар в крови.

Диабетическая нефропатия – одна из наиболее тяжелых осложнений сахарного диабета. Прогностически неблагоприятными осложнениями сахарного диабета являются: диабетическая ретинопатия, поскольку часто приводит к слепоте и инвалидности по зрению и синдром диабетической стопы – ведущая причина гангрены и ампутации ног.

Раннее выявление сахарного диабета, обучение пациентов навыкам самоконтроля заболевания, своевременное назначение сахароснижающих лекарственных средств (таблетированных, инсулина), поддержание нормальной веса являются залогом успешного лечения сахарного диабета и профилактики его осложнений.

Все пациенты с сахарным диабетом в Республике Беларусь получают лечение таблетированными сахароснижающими препаратами и генно-инженерными инсулинами человека за счет бюджетных средств.

Борьба с диабетом означает перестройку образа жизни и ежедневную кропотливую работу над собой. От диабета пока нельзя вылечиться, но в этой борьбе человек может победить и прожить долгую и полноценную жизнь, соблюдая высокую организованность и самодисциплину.

Войтешонок Н.И., врач-валеолог

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст