Дополнительная вакцинация против кори взрослого населения

С целью обеспечения эпидемиологического благополучия по кори в условиях активной циркуляции вирусов кори в сопредельных странах проводиться дополнительная вакцинация против кори в Республике Беларусь.

По данным ВОЗ в 2019 г. число случаев заболевания корью в мире продолжает расти. Во многих странах происходят значительные вспышки кори. К числу стран, в которых в настоящее время регистрируются вспышки кори, относятся Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Мадагаскар, Мьянма, Филиппины, Судан, Таиланд и Украина. Рост заболеваемости происходит также в странах, в которых охват вакцинацией в целом является достаточно широким, в том числе в Соединенных Штатах Америки, а также в Израиле, Таиланде и Тунисе, поскольку заболевание быстро распространяется среди групп населения, не охваченных вакцинацией.

Корь – вирусная инфекция, для которой характерна высокая восприимчивость. Заражение происходит при отсутствии или низком количестве защитных антител против вируса кори у человека. Источником инфекции является больной человек. Больные корью заразны последние 2 дня до заболевания и до 4-го дня высыпаний. После перенесенного заболевания развивается стойкий иммунитет. 

Заболевание корью начинается с головной боли, повышения температуры, присоединяются насморк, кашель. Очень характерно для кори воспаление слизистой оболочки глаз с появлением гнойного отделяемого.  На 4 день заболевания на лице и голове появляется сыпь, которая выглядит, как мелкие красные пятнышки различных размеров (от 1 до 3мм в диаметре) и распространяется по всему телу на протяжении 3 — 4 дней. Заболевание может протекать с серьезными осложнениями и даже со смертельным исходом.

Самым эффективным способом защиты от кори является вакцинация. Согласно национальному календарю профилактических прививок,   плановая  вакцинация против кори проводится дважды.  Первая прививка вводится в возрасте 12 месяцев, вторая — в 6 лет.

Дополнительная (подчищающая) бесплатная вакцинация будет  проводиться людям в возрасте 18-55 лет не имеющим документальных сведений о вакцинации (2 прививках) против кори или данных о перенесенном заболевании:  выезжающим за пределы страны с целью отдыха, туризма, учебы, трудоустройства, лицам из числа беженцев, вынужденным переселенцам, мигрантам, медицинским работникам и другим.

По вопросам вакцинации необходимо обращаться в амбулаторно-поликлинические учреждения по месту жительства.

Якуш С.М., врач-эпидемиолог  

 

 

Print Friendly, PDF & Email