Отделение общественного здоровья

Всемирный день заболеваний щитовидной железы

В настоящее время заболевания щитовидной железы являются одними из самых распространенных в мире. Практически у каждого есть родственники, друзья, сослуживцы, у которых есть изменения в щитовидной железе. Статистика неутешительна: проблемы со щитовидной железой у женщин возникают гораздо чаще, чем у мужчин.

Щитовидная железа невелика – ее масса колеблется в пределах 25-40 граммов. Объем органа обычно не превышает у женщин 18 кубических сантиметров, у мужчин – 25 кубических сантиметров (объем легко определить при ультразвуковом исследовании).

Гормоны щитовидной железы выполняют в организме несколько важных функций. В первую очередь, они регулируют энергетический обмен. Даже простое поддержание температуры тела требует от организма затраты энергии на собственное «отопление». Гормоны щитовидной железы участвуют также в поддержании необходимой частоты сердечных сокращений, обеспечивают адекватную нервную возбудимость и т. д.

Гормоны щитовидной железы образуются с участием йода – так, трийодтиронин содержит 3 атома йода, а тироксин – 4. Щитовидной железе для продуктивной работы нужно получать этот важный микроэлемент в достаточном количестве. Нехватка йода в пище, равно как и его избыток, приводит к нарушениям в синтезе гормонов и может стать причиной заболеваний щитовидной железы.

Необходимость нормального снабжения организма человека осуществляется путем йодирования поваренной соли. Такая соль не имеет особого вкуса и запаха. Каждый грамм соли содержит в себе около 40 микрограммов йода. Потребление около 3 граммов соли в сутки обеспечивает человеку нормальный уровень содержания йода в организме.

Подавляющему большинству жителей Республики Беларусь достаточно приема в пищу йодированной соли.  Дополнительно препараты йода используются тогда, когда нехватка йода может быть особенно опасной, а потребности – выше обычных. В первую очередь это касается беременных женщин и детей. Ведь, недостаточное поступление йода в организм приводит к нарушению нормального формирования центральной нервной системы и обеспечению адекватного умственного развития ребенка.

По материалам интернет ресурсов

Астафьева А.В., фельдшер-валеолог