Колесо в животе

На улице теплая погода, свежий воздух, изобилие натуральных витаминов в овощах и фруктах. Казалось бы, можно расслабиться и наслаждаться жизнью. Но не тут-то было! Терять бдительность нельзя даже в такое, казалось бы, беззаботное время. Ведь, именно сейчас нас подстерегают такие сезонные проблемы, как кишечные инфекции.

Кто хоть раз сталкивался с ротавирусом, надолго запомнит! Начинается заболевание с симптомов простуды – насморка, чихания и болей в горле. Но спустя несколько часов температура тела взлетает до 38 градусов, присоединяются непрекращающаяся рвота и частый жидкий стул. Чем помочь и как предупредить заболевание?

В час по чайной ложке. Опасность № 1 при этой кишечной инфекции – обезвоживание организма на фоне диареи и рвоты. Это может привести к сбою в работе почек и сердечно-сосудистой системы.

Ели кожа и слизистые сухие, ощущается вялость, сонливость, редко ходите в туалет «по-маленькому» — срочно начинайте пить: 0,5 ч.л. до 1 ст.л. каждые 5-8 минут, чтобы не провоцировать рвоту.

В первые 9 часов нужно пить из расчета 50-80 мл на 1 кг массы тела. Затем 80-100 мл/кг в сутки. Чередуйте кипяченую воду, раствор регидрона  (можно приготовить самим: на 1 л воды – 2 ст.л. сахара и по 0,5 ст.л. соли и соды), рисовый отвар или отвар шиповника, компот из сухофруктов.

Временно забудьте про молоко, газировку, кофе, консервированные компоты и  соки. Бытует мнение, что при рвоте неплохо помогает кока-кола. Однако данный факт  не подтвержден: содержащаяся в напитке ортофосфорная кислота связывает кальций, что может быть опасно для организма, особенно детского. Поэтому лечиться колой точно не стоит.

В этап регидрации включайте препараты, которые адсорбируют на себя  токсины, например, активированный уголь, смекта: они защищают слизистую, предотвращают рвоту и диарею. Врач также может назначить противодиарейные (с нифуроксазидом), жаропонижающие, противовирусные.

Антибиотики широкого спектра действия при ротавирусе бесполезны

ПРОСТО ИНТЕРЕСНО

Название болезни происходит от латинского слова «rota», что означает «колесо», ведь именно такую круглую форму имеет вирус. Из 8 его типов для человека опасны лишь три – А, В и С. Причем в 90%  случаев болезнь вызывает вирус типа А.

После острого периода и вынужденной голодовки вернется аппетит, однако лучше несколько дней посидеть на диете, исключая углеводы, все молочное, жирные и приправленные блюда, фрукты, ягоды, черный хлеб. Ешьте 4-5 раз в день легкоусваяемую пищу небольшими порциями. Постепенно расширяйте питание, добавляя ферменты – мезим, креон, панкреатин. А вот фестал не пейте: он содержит компоненты желчи, раздражающие слизистую желудка, и может вернуться рвота.

Ручная инфекция. Исключительная заразность ротавируса объясняется стойкостью возбудителя во внешней среде. Ребенку для заражения достаточно получить всего 10 вирусных частиц, в то время, как инфицированный человек выделяет миллиарды. Поэтому, если в детском коллективе кто-то схватил ротавирус, как правило, через несколько дней с теми же симптомами сляжет вся группа или класс.  Инфекция распространяется и передается в основном через грязные руки, зараженные игрушки, предметы обихода, пыль, в которой оседает вирус, а также весьма часто через инфицированную воду. При первых признаках заболевания человека лучше изолировать, выделить ему отдельную посуду, полотенце, чаще проводить влажную уборку. Обычно болезнь длится 5-7 дней и проходит без следа, оставляя недолгий – до трех недель – иммунитет к данному типу инфекции.

Татьяна Сочилович, врач-эпидемиолог

 

 

Print Friendly, PDF & Email