Обеденный стол без радиации

В Беларуси по-прежнему находят радионуклиды выше допустимых уровней в продуктах питания – грибах, ягодах, молоке, картофеле, зерне и др. Если продукты питания, которые производятся промышленным способом, контролируются на содержание радионуклидов, то индивидуальный сбор грибов и ягод – зона ответственности тех, кто их собирает и продает. Поскольку любые дозы радиации полезными не являются, лучше подстраховаться и проверить то, что вы собрали в лесу или купили у частника.

При покупках на рынке убедитесь, что у продавца есть разрешение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продажу продуктов растительного происхождения и проведен их радиационный контроль. Продавцы получают право торговать на рынках, когда уровень радиации в продукции соответствует норме. Лучше не покупать дикорастущую продукцию у людей, торгующих на стихийных рынках или возле дорог. Как правило, эта продукция не проверяется на радиоактивное загрязнение. Не пытайтесь проверять грибы или ягоды при помощи дозиметра, это нецелесообразно. Он показывает только «фоновый» уровень радиации и не показывает содержание внутренних радионуклидов, которые накопили в себе грибы или ягоды.

В связи с погодными условиями в лесах на территории Светлогорского района появились первые грибы: начался сезон «тихой» охоты.  Обязательно проведите радиационный контроль собранной дикорастущей продукции! Проверить дикорастущие ягоды и грибы на содержание радионуклидов цезия-137 можно в лаборатории Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии по адресу: г. Светлогорск, ул. Свердлова, 8, 3 этаж. Телефон для справок  5-64-27. Исследования проводятся бесплатно. Предельно допустимый уровень загрязнения цезием для сырых грибов – 370 Бк/кг, для сушеных грибов – 2500 Бк/кг, для дикорастущих ягод и консервированных продуктов из них – 185 Бк/кг.

Пусть дары леса приносят только пользу вашему организму!

Виниченко Н.В., помощник врача-гигиениста

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email