Отдел эпидемиологии

Чем можно заразиться в наших водоемах

В теле  человека и животных кишечная палочка (безопасные виды) в норме заселяет кишечник.  При попадании патогенной (опасной) кишечной палочки в желудочно-кишечный тракт возникает болезнь  называемая «Эшерихиозом». Однако кишечная палочка может проникнуть и в другие органы (уши, мочевыводящие пути, половые органы)   вызывая их воспаление.

Заражение возможно при купании в воде, в которой обнаружена кишечная палочка. При нырянии, случайном заглатывании воды, использовании воды в питьевых целях и мытье овощей и фруктов. При несоблюдении правил личной гигиены при посещении пляжа.

Не рекомендовано купаться в открытых водоемах, где обнаружена кишечная палочка, особенно опасно маленьким детям. Так как при купании возможно случайное заглатывание воды, попадание воды в уши и мочеполовые пути.

При обнаружении кишечной палочки в воде открытых водоемов по информации Центра гигиены и эпидемиологии вводится временный запрет или ограничение купания для предотвращения возникновения случаев кишечных инфекций.

Кишечная палочка устойчива во внешней среде, месяцами сохраняется в почве, воде, фекалиях, хорошо переносят высушивание, и обладают способностью к размножению в пищевых продуктах, особенно в молоке.

Через 5-8 суток после попадания микроорганизмов в тело человека имеют место следующие проявления болезни: температура, рвота, частый жидкий стул с примесью крови или слизи, боли в области живота, тошнота, головная боль.  Нередко у детей первого года жизни выше перечисленные симптомы приводят к обезвоживанию, что крайне опасно! Необходима срочная госпитализация для восстановления водно-электролитного баланса.

Уничтожить кишечную палочку можно при приготовлении пищи, выпечке, пастеризации, при условии, что температура составит не менее 70°C,  и процесс будет длиться минимум 2 минуты.

Основа профилактики инфекций вызванных кишечной палочкой – соблюдение правил личной гигиены. Употреблять в пищу только тщательно промытые овощи и фрукты, пить кипяченую или бутилированную воду, соблюдать условия хранения пищевых продуктов.

Сочилович Т.А., врач-эпидемиолог