О типичных нарушениях на объектах торговли и общественного питания
Светлогорским зональным ЦГЭ во 2-м квартале текущего года проводилась надзорная деятельность с использованием мер профилактического характера в форме проведения мониторингов и направления рекомендаций по устранению и недопущению недостатков, выявляемых в ходе мониторингов.
Мониторингом охвачено 113 объектов торговли и общественного питания.
Нарушения были выявлены на 81,3 % объектов.
Чаще всего выявлялись следующие нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения:
- торговля пищевой продукцией с истекшими сроками годности (молочная продукция, колбасные и кондитерские изделия) – 28,5%;
- нарушение условий хранения и реализации пищевой продукции (в т.ч. температурных) – 16,4%;
- несоблюдение персоналом (продавцами торговых объектов) правил личной гигиены – 5,4%.
- неудовлетворительное содержание территории торговых объектов (не убран бытовой мусор) – 31,8%;
- реализация пищевых продуктов без маркировочного ярлыка (этикетки) – 32,9%.
Другие нарушения составили 40,6%: реализация фруктов, испорченных, с нарушенной целостностью кожуры; установка ценников непосредственно на неупакованную продукцию; не своевременное проведение ремонтных работ.
Вынесено 52 предписания о запрещении реализации недоброкачественной пищевой продукции в количестве 151,7 кг. Наложено 9 штрафов на должностных лиц.
За выявленные нарушения субъектам направлено 57 рекомендации по устранению нарушений.
Во втором квартале проведена выборочная проверка объекта торговли частной собственности в соответствии с координационным планом. В ходе проверки выявлены нарушения, способствующие возникновению угрозы причинения вреда здоровью населения, вынесены предписания о приостановлении (запрете) реализации пищевой продукции. По результатам проверки к административной ответственности привлечены 2 должностных лица, вынесено предписание об устранении выявленных нарушений.
Грушковская Л.Н.,
заведующий отделением гигиены питания