Есть пиву альтернатива

11 июля – День профилактики алкоголизма

Широкая реклама, которую проводят заинтересованные в получении прибыли пивные компании, сделали своё дело: всё больше людей попадают в сети пивного алкоголизма, становятся зависимыми от этого напитка. Причём скорость этого процесса у подростков в 2-4 раза быстрее, чем у взрослых. Пиво считается слабоалкогольным напитком. Однако, оно компенсирует эту «слабость»  количеством выпитого: в 0,5 литра 5-процентного пива содержится чистого алкоголя столько же, сколько в 50 граммах водки. А пивной алкоголизм требует такого же сложного и длительного лечения, как водочный и винный.

Доказано, что  этот напиток является проводником к более крепким напиткам. К пиву наступает быстрое привыкание (его хочется пить снова и снова). Не исключено, что в организме произойдут гормональные изменения, которые могут отрицательно сказаться на репродуктивном здоровье (у мужчин это ведёт к снижению  потенции). И, наконец, любители пива – будьте готовы к тому, что у вас вырастет «пивное брюхо», что свидетельствует об ожирении со всеми вытекающими отсюда последствиями: повышенным давлением, болезнями печени, почек и др.

Однако, пиву есть альтернатива. Это соки, которые  благотворно влияют на организм и к тому же – вкусны.

При регулярном употреблении соков:

  • в организме активизируются все механизмы очищения, в том числе выведения радионуклидов и тяжёлых металлов;
  • укрепляется иммунитет;
  • снижается риск заболевания раком органов пищеварения, мочевого пузыря;
  • организм насыщается необходимыми естественными соединениями: природными сахарами, ферментами, минералами, пектиновыми веществами, органическими кислотами, витаминами;
  • соки предупреждают развитие атеросклероза.

Какой сок лучше? У каждого свой вкус. Выбирайте:

Томатный – один из самых доступных, полезных и популярных овощных соков, содержит витамины группы В, С, каротин, минеральные соли, имеет приятный, освежающий вкус, утоляет жажду. Значительное содержание в соке солей кальция и железа при низкой калорийности делает его полезным для  всех людей, включая лиц, склонных к полноте.

Яблочный и виноградный – самые известные с древнейших времён. Они содержат много естественных сахаров, витаминов и микроэлементов, органических кислот. Нормализуют обмен веществ, укрепляют сердечно- сосудистую, нервную системы. Полезны при упадке сил. Только виноградный сок имеет высокую энергоценность, оказывает разностороннее общеукрепляющее действие на организм человека.

Морковный – содержит бета-каротин, который способствует нормализации зрения, выводит из состояния авитаминоза и восстанавливает силы при небольших физических и умственных нагрузках. Он также рекомендуется для поддержания работы печени, почек и сердца.

Ананасовый — в нём много органических кислот, особенно лимонной, есть даже особый фермент – бромелин, что способствует пищеварению. Этот сок – просто наслаждение для гурманов. Обладает ни с чем несравнимым букетом запахов и вкуса за счёт содержания более 60 ароматических веществ.

Соки цитрусовых отличаются большим количеством поливитаминов:

Апельсиновый – безусловный лидер во всём мире. Выпивая стакан за завтраком, вы получаете суточную норму витамина С. Непрозрачность сока  свидетельствует том, что в нём в виде взвеси присутствуют природные полисахариды, в частности, пектин, а также  балластные вещества. Вместе они нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пектин взаимодействуя с ионами тяжёлых металлов и радионуклидов, которые проникают в организм с загрязненными  воздухом и пищей, способствует их выведению из организма.

Мандариновый – богат пектином, природными сахарами и минеральными веществами. Повышает аппетит улучшает обмен веществ.

Грейпфрутовый – обладает слегка горьковатым, но приятным, изысканным вкусом благодаря нарингину — глюкозиду, обладающему противораковой активностью. Сок снижает артериальное давление, нормализует работу печени. Он богат витамином С, помогает избавиться от простуды. Оказывает тонизирующее действие.

По материалам интернет ресурсов.

Астафьева А.В., фельдшер-валеолог

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст