Есть пиву альтернатива
11 июля – День профилактики алкоголизма
Широкая реклама, которую проводят заинтересованные в получении прибыли пивные компании, сделали своё дело: всё больше людей попадают в сети пивного алкоголизма, становятся зависимыми от этого напитка. Причём скорость этого процесса у подростков в 2-4 раза быстрее, чем у взрослых. Пиво считается слабоалкогольным напитком. Однако, оно компенсирует эту «слабость» количеством выпитого: в 0,5 литра 5-процентного пива содержится чистого алкоголя столько же, сколько в 50 граммах водки. А пивной алкоголизм требует такого же сложного и длительного лечения, как водочный и винный.
Доказано, что этот напиток является проводником к более крепким напиткам. К пиву наступает быстрое привыкание (его хочется пить снова и снова). Не исключено, что в организме произойдут гормональные изменения, которые могут отрицательно сказаться на репродуктивном здоровье (у мужчин это ведёт к снижению потенции). И, наконец, любители пива – будьте готовы к тому, что у вас вырастет «пивное брюхо», что свидетельствует об ожирении со всеми вытекающими отсюда последствиями: повышенным давлением, болезнями печени, почек и др.
Однако, пиву есть альтернатива. Это соки, которые благотворно влияют на организм и к тому же – вкусны.
При регулярном употреблении соков:
- в организме активизируются все механизмы очищения, в том числе выведения радионуклидов и тяжёлых металлов;
- укрепляется иммунитет;
- снижается риск заболевания раком органов пищеварения, мочевого пузыря;
- организм насыщается необходимыми естественными соединениями: природными сахарами, ферментами, минералами, пектиновыми веществами, органическими кислотами, витаминами;
- соки предупреждают развитие атеросклероза.
Какой сок лучше? У каждого свой вкус. Выбирайте:
Томатный – один из самых доступных, полезных и популярных овощных соков, содержит витамины группы В, С, каротин, минеральные соли, имеет приятный, освежающий вкус, утоляет жажду. Значительное содержание в соке солей кальция и железа при низкой калорийности делает его полезным для всех людей, включая лиц, склонных к полноте.
Яблочный и виноградный – самые известные с древнейших времён. Они содержат много естественных сахаров, витаминов и микроэлементов, органических кислот. Нормализуют обмен веществ, укрепляют сердечно- сосудистую, нервную системы. Полезны при упадке сил. Только виноградный сок имеет высокую энергоценность, оказывает разностороннее общеукрепляющее действие на организм человека.
Морковный – содержит бета-каротин, который способствует нормализации зрения, выводит из состояния авитаминоза и восстанавливает силы при небольших физических и умственных нагрузках. Он также рекомендуется для поддержания работы печени, почек и сердца.
Ананасовый — в нём много органических кислот, особенно лимонной, есть даже особый фермент – бромелин, что способствует пищеварению. Этот сок – просто наслаждение для гурманов. Обладает ни с чем несравнимым букетом запахов и вкуса за счёт содержания более 60 ароматических веществ.
Соки цитрусовых отличаются большим количеством поливитаминов:
Апельсиновый – безусловный лидер во всём мире. Выпивая стакан за завтраком, вы получаете суточную норму витамина С. Непрозрачность сока свидетельствует том, что в нём в виде взвеси присутствуют природные полисахариды, в частности, пектин, а также балластные вещества. Вместе они нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пектин взаимодействуя с ионами тяжёлых металлов и радионуклидов, которые проникают в организм с загрязненными воздухом и пищей, способствует их выведению из организма.
Мандариновый – богат пектином, природными сахарами и минеральными веществами. Повышает аппетит улучшает обмен веществ.
Грейпфрутовый – обладает слегка горьковатым, но приятным, изысканным вкусом благодаря нарингину — глюкозиду, обладающему противораковой активностью. Сок снижает артериальное давление, нормализует работу печени. Он богат витамином С, помогает избавиться от простуды. Оказывает тонизирующее действие.
По материалам интернет ресурсов.
Астафьева А.В., фельдшер-валеолог