Защити себя от парентеральных вирусных гепатитов

В последние десятилетия в мире отмечается рост числа инфицированных и страдающих хроническими заболеваниями печени, частой формой которых являются хронические вирусные гепатиты «В», «Д» и «С».

Наиболее высокий показатель заболеваемости гепатитом «С» зарегистрирован в группе 30-39 и 40-49 лет. Чаще болеет хроническими вирусными гепатитами городское население. Инфицирование граждан происходит по разным причинам, в том числе, в результате немедицинских вмешательств, инъекционного введения наркотических веществ, контактно-бытовым путем в семейных очагах, половым путем,  вертикальным путем (от матери к ребенку).

Парентеральные вирусные гепатиты – это группа инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами гепатита «В», гепатита «С» и других гепатитов, которые характеризуются преимущественным поражением печени, наличием циркуляции вирусов в крови, семенной жидкости, вагинальном содержимом и, в меньших количествах, в других биологических жидкостях (в грудном молоке, слюне, моче, поте, слезах), многообразием клинических проявлений(в том числе, бессимптомным носительством) и исходов заболеваний (цирроз или онкологическое поражение печени). Инфицирование может произойти как одним вирусом, так и в сочетаниях. Выделяют 3 механизма инфицирования парентеральными вирусными гепатитами.

При естественном механизме вирусы могут передаваться от инфицированной матери к плоду в период беременности через плаценту или во время родов через кровь и вагинальный секрет матери с формированием у ребенка врожденной инфекции.

Искусственный механизм заражения парентеральными вирусными гепатитами может реализоваться через инфицированную донорскую кровь и ее компоненты, донорские органы и ткани человека, при немедицинском парентеральном введении наркотических веществ, при немедицинских и медицинских манипуляциях с нарушением целостности кожи и слизистых, если не соблюдаются санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования.

При контактном механизме заражение человека происходит при половых контактах с инфицированным партнером через кровь, сперму, вагинальный секрет; при прямом соприкосновении с поврежденными кожными или слизистыми покровами; при бытовых контактах через общие бритвенные и маникюрные приборы, расчески, зубные щетки и другие предметы, использование которых связано с повреждением кожи или слизистых.

Восприимчивость человека к парентеральным вирусным гепатитам высокая: так, например, заражение вирусным гепатитом «В» может произойти при получении 0,0005 мл инфицированной крови.

При гепатите «В» инкубационный период – до 180 дней. Перенесенное в острой клинической форме заболевание приводит к формированию стойкого иммунитета. Защитную функцию выполняют специфические антитела, которые сохраняются в течение всей жизни. У больных хронической формой гепатита «В» период циркуляции вируса в крови не ограничен.

Вирус гепатита «Д» – саттелитный вирус, инфицирование которым возможно только у лиц с гепатитом «В». Инкубационный период до 10 недель. Одновременное течение 2 инфекций увеличивает риск развития тяжелой и злокачественной формы заболевания и быстро заканчивается циррозом. Летальность в таких случаях составляет 5-20%.

При гепатите «С»  инкубационный период составляет до 26 недель. Инфицированные гепатитом «С» представляют эпидемическую опасность в течение всего периода инфицирования.

Вирусный гепатит «С»  характеризуется преимущественно скрытым течением заболевания и неблагоприятным прогнозом.  У заболевших гепатитом «С» риск развития цирроза и рака печени в 4 раза выше, чем при гепатите «В». Поэтому вирус гепатита «С» часто называют «ласковым или тихим убийцей».

В группу повышенного риска заражения парентеральными вирусными гепатитами входят лица, употребляющие наркотические вещества, имеющие беспорядочные половые связи, проживающие совместно с инфицированными вирусами парентеральных гепатитов гражданами, дети, рожденные от инфицированных матерей.

Для профилактики гепатита «В» имеется вакцина. В Республике Беларусь вакцинация детей и взрослых проводится согласно Национальному календарю профилактических прививок в первые сутки после рождения ребенка, по эпидемическим показаниям – контактным в очагах инфекции и др. Для специфической профилактики других парентеральных гепатитов вакцин нет.

С целью предупреждения заражения парентеральными вирусными гепатитами населению необходимо выполнять следующие условия:

  • исключить немедицинское парентеральное употребление наркотических веществ;
  • не допускать незащищенные половые контакты с партнерами неустановленного статуса по парентеральным вирусным гепатитам;
  • в быту всегда использовать личные предметы гигиены для каждого члена семьи: бритвенные и маникюрные приборы, расчески, зубные щетки и другие предметы, применение которых связано с повреждением кожи или слизистых;
  • при посещении парикмахерских, маникюрных и педикюрных кабинетов обращать внимание на использование мастером только продезинфицированных инструментов;
  • выполнение пирсинга, татуировок проводить только в специализированных салонах и никогда не делать такие манипуляции на дому в несоответствующих санитарно-гигиенических условиях;
  • избегать контакта с чужой кровью в общественных местах при возникновении аварийных ситуаций.

При обращении в медицинские учреждения следует помнить, что для парентеральных манипуляций пациентам всегда используется стерильный инструментарий, чаще однократного применения и риск инфицирования через медицинский инструментарий практически отсутствует.

Каждый человек должен ответственно относиться к своему здоровью и делать все, чтобы предупредить заражение парентеральными вирусными гепатитами.

 

Столбова Н.Л., врач-эпидемиолог

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст