10 сентября – Всемирный День предотвращения самоубийств

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), суицидальное поведение представляет собой одну из основных медицинских проблем современного общества. Каждую минуту в мире кто-то предпринимает попытку преднамеренного самоубийства. В большинстве экономически развитых странах мира самоубийство входит в первую десятку причин смерти. В связи с этим ВОЗ объявила 10 сентября Всемирным Днем предотвращения самоубийств.

По данным ВОЗ, самоубийство является крупнейшей проблемой человечества. Кроме того, самоубийство – одна из основных причин смертности в глобальном масштабе, прежде всего – среди молодежи. Мы живем в трудное время. Нарастает поток информации, все напряженнее становится работа. Поэтому современный человек должен обладать запасом психического здоровья.

Трудности и неприятности бывают у каждого. В повседневной жизни мы часто испытываем влияние стрессовых факторов. Жизнь требует от нас умения приспосабливаться к постоянно меняющейся обстановке и регулировать в соответствии с ней свое поведение.

Начав регулярные занятия физкультурой и спортом, организовав режим в соответствии с требованиями здорового образа жизни, Вы обнаружите какие огромные и совершенно неиспользованные резервы таятся в Вашем организме.

 Для профилактики предотвращения самоубийств  необходимо знать:

  • Никогда не бывает безвыходных ситуаций.
  • Не отчаивайтесь, боритесь и отстаивайте свое существование.
  • В семье будьте внимательнее и мягче друг к другу.
  • Умейте поставить себя на чужое место.
  • Планируйте Вашу жизнь, расставляйте приоритеты, распределяйте дела по мере их значимости. Ставьте реальные цели.
  • Учитесь говорить «нет». Проявляйте твердость при отстаивании своего мнения.
  • Учитесь радоваться жизни. Находите и отмечайте для себя приятные жизненные мелочи (красивый закат, вежливое слово и т.д.).
  • Если же Вы не в состоянии сами помочь себе, то обратитесь к врачу- психотерапевту. Он в состоянии Вам помочь.

По материалам интернет ресурсов, Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ .

Астафьева А.В., вельдшер-валеолог

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст