19 сентября — День здоровья школьников. Профилактика нарушений зрения

Зрение для человека представляет величайшую ценность, и знать о том, как сохранить его, должен каждый. С помощью глаз человек воспринимает около 80% всей информации из окружающего мира. 

Офтальмологи всего мира в один голос утверждают, что человеческий глаз просто не приспособлен для тех нагрузок, которые он испытывает в современном мире. На протяжении последних 50 лет нагрузка на зрение увеличилась  многократно.

Говорить о том, что использование гаджетов ведёт к слепоте, неправильно. Ни один современный гаджет не превышает нормы электромагнитного излучения, и в этом смысле не несёт никакой опасности для зрения.

Однако существует  ряд факторов, на которые необходимо обратить внимание, чтобы сохранить остроту видения у себя и детей. Надо помнить, что длительное непрерывное «общение» с любым современным устройством вызывает синдром сухости глаз. Смотря на яркий экран, мы в 2-3 раза реже моргаем, а значит, недостаточно увлажняем свои глаза. В свою очередь, сухость глаз может привести к развитию их воспаления.

Многие дети часами просиживают за смартфонами. Глаз человека реагирует на мелкую вибрацию текста или картинки,  на мерцание экрана. Чем меньше и хуже экран, тем сильнее приходится напрягать глаза, что может вызвать спазм аккомодации и  в последующем близорукость.

Чем меньше экран, тем сильнее приходится напрягать глаза. Поэтому телевизор лучше планшета. Давая ребёнку смартфон или планшет, лучше посадить его за стол или поставить гаджет на подставку, чтобы расстояние от глаз ребёнка до экрана не менялось. Необходимо правильно настроить освещённость экрана устройства: если на улице вы используете полную яркость, заходя в помещение, уменьшайте её на 2/3. Все эти рекомендации призваны снять чрезмерную нагрузку с глазных мышц и являются профилактикой снижения остроты зрения. 

Кроме этого детям школьного возраста необходимо правильное питание, включающее достаточное количество витаминов, достаточная двигательная активность, достаточный по времени сон. Просмотр телевизионных передач и использование современных гаджетов должны быть ограничены по времени. Оптимальное время не должно превышать 25-30 минут для старшеклассников и 10 минут для младших школьников, обязательно должен быть  перерыв на 10 минут для разминки и гимнастики глаз.

Войтешонок Н.И., врач-валеолог

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email