Бешенство

Бешенство в мире по-прежнему остается серьезной и неразрешенной проблемой. По данным ВОЗ оно регистрируется более чем в 150 странах мира.   Ежегодно это заболевание уносит жизни 55000 человек, в основном из стран Азии и Африки.  В особой группе риска находятся дети, поскольку они чаще контактируют с животными, нежели взрослые. Почти половина всех смертельных случаев от бешенства, зарегистрирована среди детей до 15 лет.  Более 3,3 миллиардов людей проживает в регионах, неблагополучных по бешенству. Ежегодно более 10 миллионов лиц подвергаются иммунизации против бешенства в результате контакта с животными. Эпидемиологическая значимость бешенства определяется его абсолютной летальностью, повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных, уровнем социально-экономического развития государства и оказания антирабической помощи населению.               

Бешенство является вирусным заболеванием, поражающим домашних и диких животных. В развитых странах носителями вируса являются, в основном, дикие животные, от которых болезнь передается домашним животным и людям. В последнее время значительным эпидемиологическим резервуаром  в некоторых частях мира (например, в Америке и Австралии) стали летучие мыши.  Однако в Африке и Азии собаки по-прежнему являются основными носителями бешенства, а их укусы приводят к основному количеству случаев смерти людей от данной инфекции во всем мире. Основным источником и резервуаром природного бешенства в Республике Беларусь на протяжении многих лет является лисица. Эпидемиологическое значение имеют и другие дикие плотоядные животные (енотовидные собаки, волки), а также собаки и кошки. Могут заражаться бешенством и передавать вирус другим животным и человеку крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные. 

Защитить своих домашних животных вы можете, соблюдая следующие правила: проводите ежегодную вакцинацию любимцев; не следует подбирать  на улице безнадзорных животных, либо в кротчайший срок покажите его ветеринарному врачу для назначения прививок; в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного; постарайтесь создать условия для исключения контакта домашнего питомца с дикими животными.

За истекший период 2019 года в Светлогорском районе за оказанием  помощи по поводу покусов животными  обратилось 150  человек. Пострадавшим назначены  прививки против бешенства. 

Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое передается другим животным и людям через укусы и слюну инфицированных животных. 

Первые симптомы заболевания могут проявляться на фоне абсолютно зашившей раны, а сам факт укуса или ослюнения животным часто забыт.  Обращает внимание на себя изменение психики человека: беспричинная тревога, страх, головная боль, нарушение сна, возможно незначительное превышение  температуры тела. В последующем присоединяются водо-, звуко- и светобоязнь. Возникает сильное слюнотечение. В конечном счете, смерть наступает от остановки сердца и дыхания.

Однако для защиты имеется достаточно эффективное лекарственное средство (антирабическая вакцина). При своевременном обращении за медицинской помощью в организацию здравоохранения и получении полного курса- вакцина гарантирует защиту от заболевания бешенством.

ПОМНИТЕ! Ваше здоровье в Ваших руках!

 

Сочилович Т.А., врач-эпидемиолог

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email