Типичные нарушения в объектах торговли пищевой продукцией
Светлогорским зональным центром гигиены и эпидемиологии в 3-м квартале текущего года проводилась надзорная деятельность с использованием мер профилактического характера в форме проведения мониторингов и направления рекомендаций по устранению и недопущению недостатков, выявляемых в ходе мониторингов.
Мониторингом охвачено 168 объектов торговли и общественного питания.
Нарушения были выявлены на 138 объектах (82,1%).
Чаще всего выявлялись следующие нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения:
- торговля пищевой продукцией с истекшими сроками годности (молочная продукция, колбасные и кондитерские изделия) – 15,9%;
- нарушение условий хранения и реализации пищевой продукции (в т.ч. температурных) – 13%;
- несоблюдение персоналом (продавцами торговых объектов) правил личной гигиены – 5%.
- неудовлетворительное содержание территории торговых объектов (не убран бытовой мусор) – 18%;
- реализация пищевых продуктов без маркировочного ярлыка (этикетки) – 23,9%.
Вынесено 50 предписания о запрещении реализации недоброкачественной пищевой продукции в количестве 88 кг. Наложено 11 штрафов на должностных лиц.
За выявленные нарушения субъектам направлено 53 рекомендации по устранению нарушений.
В третьем квартале проведена выборочная проверка объекта общественного питания частной собственности в соответствии с координационным планом. В ходе проверки выявлены нарушения, способствующие возникновению угрозы причинения вреда здоровью населения, вынесены предписания о приостановлении (запрете) реализации пищевой продукции. По результатам проверки к административной ответственности привлечены 2 должностных лица, вынесено предписание об устранении выявленных нарушений.
Грушковская Л.Н.,
заведующий отделением гигиены питания