Типичные нарушения в объектах торговли пищевой продукцией

Светлогорским зональным центром гигиены и эпидемиологии в 3-м квартале текущего года проводилась надзорная деятельность с использованием мер профилактического характера в форме проведения мониторингов и направления рекомендаций по устранению и недопущению недостатков, выявляемых в ходе мониторингов.

Мониторингом охвачено 168 объектов торговли и общественного питания.

Нарушения были выявлены на 138 объектах (82,1%).

Чаще всего выявлялись следующие нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения:

  • торговля пищевой продукцией с истекшими сроками годности (молочная продукция, колбасные и кондитерские изделия) – 15,9%;
  • нарушение условий хранения и реализации пищевой продукции  (в т.ч. температурных) – 13%;
  • несоблюдение персоналом (продавцами торговых объектов) правил личной гигиены – 5%.
  • неудовлетворительное содержание территории торговых объектов (не убран бытовой мусор) – 18%;
  • реализация пищевых продуктов без маркировочного ярлыка (этикетки) – 23,9%.

Вынесено 50 предписания о запрещении реализации недоброкачественной пищевой продукции в количестве 88 кг. Наложено 11 штрафов на должностных лиц.

За выявленные нарушения субъектам направлено 53 рекомендации по устранению нарушений.

В третьем квартале проведена выборочная проверка объекта общественного питания частной собственности в соответствии с координационным планом. В ходе проверки выявлены нарушения, способствующие возникновению угрозы причинения вреда здоровью населения, вынесены предписания о приостановлении (запрете) реализации пищевой продукции. По результатам проверки к административной ответственности привлечены 2 должностных лица, вынесено предписание об устранении выявленных нарушений.

Грушковская Л.Н.,
заведующий отделением гигиены питания

 

 

Print Friendly, PDF & Email