Профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения. Заболевание относится к числу повсеместно распространенных инфекций.

Возбудителем сальмонеллеза является бактерия относительно устойчивая во внешней среде, в некоторых продуктах (молоко, мясные изделия) сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. В естественных условиях основными источниками инфекции являются крупный рогатый скот, свиньи, куры, утки, собаки, грызуны и др. Ведущими факторами передачи являются пищевые продукты животного происхождения: мясо, мясные продукты, яйца.

С момента заражения и до появления первичных симптомов проходит примерно от двенадцати часов до суток. Затем проявляются характерные симптомы инфекционного заражения: температура тела возрастает до 38-39 градусов, появляется озноб и головная боль. Начинаются приступы схваткообразной боли в животе,  тошнота и рвота, жидкий стул.

Чтобы избежать заболеваний сальмонеллезом, соблюдайте следующие простые правила:

  • При приготовлении пищи, пред едой, после посещения туалета необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Если в семье есть больной сальмонеллезом, то соблюдать правила личной гигиены нужно особенно тщательно.
  • Не покупайте в неустановленных местах пищевые продукты, в том числе яйца.
  • Не употребляйте сырые яйца — их следует варить не менее 10-12 минут с момента закипания или тщательно прожаривать с двух сторон. Мясо, мясо птицы необходимо тщательно проваривать или прожаривать порционными кусками так, чтобы сок внутри куска был бесцветным и прозрачным.
  • Сырые продукты и полуфабрикаты храните отдельно от готовых блюд в одноразовой упаковке, а для их разделки используйте отдельный кухонный инвентарь — доски, ножи.
  • После разделки мяса, мяса птицы, сырых полуфабрикатов тщательно вымойте руки с моющим средством, вытрите их насухо одноразовой салфеткой и только после этого приступайте к приготовлению других блюд.
  • Блюда и продукты, хранившиеся в холодильнике более 24 часов, перед употреблением лучше подвергать тепловой обработке (мясо, котлеты, колбасу обжарьте, суп прокипятите, из творога сделайте сырники или запеканку).
  • Не допускайте хранение приготовленных блюд, салатов, кондитерских изделий с кремом более 2 часов вне холодильника.с целью предупреждения размножения в них сальмонелл и других болезнетворных микробов.
  • Не берите в дорогу вареные яйца, вареные колбасы, салаты, кремовые кондитерские изделия, блюда из мяса, мяса птицы, творога и т.п., если блюда свежеприготовленные используйте их в течение первых 2 часов.
  • Рекомендуется отказаться от приготовления шашлыков из птицы, поскольку среди птиц чаще встречаются носители сальмонелл.
  • Напоминаем мамам, что маленькие дети особенно подвержены заболеванию сальмонеллезом, поэтому детские смеси должны готовиться на одно кормление, вскрытые баночки с детским питанием, соком необходимо использовать в течение первых 2 часов.
  • Следить за чистотой игрушек. Мыть их ежедневно несколько раз в день с мылом и горячей водой.

Обучайте детей навыкам личной и общественной гигиены.

Сочилович Т.А., врач-эпидемиолог

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст