О безопасности школьно-письменных принадлежностей

Требования безопасности издательской (книжной и журнальной) продукции, школьно-письменных принадлежностей, изложены в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» ТР ТС 007/2011 (далее ТР ТС 007/2011).

Биологическая безопасность издательской продукции определяется параметрами шрифтового оформления и приемами оформления текстов в зависимости от вида издания, объема текста единовременного прочтения, возраста пользователя и в соответствии с физиологическими особенностями органов зрения детей и подростков.

В случае, если издательская продукция рассчитана на 2 или 3 возрастные группы, то такая продукция должна соответствовать требованиям, установленным к наименьшей из указанных в читательском адресе возрастных групп.

Издательская продукция независимо от вида и возраста пользователя должна соответствовать следующим требованиям:

оптическая плотность фона при печати текста на цветном и сером фоне и (или) многокрасочных иллюстрациях должна быть не более 0,3; при печати вывороткой шрифта – не менее 0,4;

для изготовления издательской продукции не допускается применение газетной бумаги;

в издательской продукции не допускается применение узкого начертания шрифта;

корешковые поля на развороте текстовых страниц издания должны быть не менее 26 мм;

на полях страницы, кроме корешковых, допускается размещать условные обозначения, наглядные изображения и текст объемом не более 50 знаков на расстоянии не менее 5 мм от полосы;

не допускается печать текста с нечеткими штрихами знаков,

пробел между словами в издательской продукции для дошкольного и младшего школьного возраста должен быть равен кеглю шрифта.

В раскрасках для детей дошкольного возраста минимальный линейный размер элементов рисунка должен быть не менее 5 мм.  Для рисования графитным карандашом допускается использование бумаги с массой площади 1м не менее 60+3 г. При использовании данной бумаги рисунок, предназначенный для раскрашивания, должен находиться на одной стороне листа.

Издательская продукция и школьно-письменные принадлежности должны соответствовать требованиям химической безопасности и не должны выделять вредные вещества.

Для изготовления тетрадей школьных и общих, дневников школьных используется бумага писчая, а также другие виды полиграфической бумаги с массой бумаги площадью 1 м не менее 60,0±3,0 г. Применение глянцевой бумаги не допускается. Толщина линий, образующих строки и клетки, должна быть 0,1-0,4 мм в зависимости от вида линовок.

 

Войтешонок Н.И., врач-валеолог

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст