14 ноября – Всемирный день борьбы против диабета

Ежегодно 14 ноября проводится Всемирный день борьбы против диабета с целью повышения уровня информированности населения о проблемах диабета и связанных с ним осложнениях.

В 2019 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения и Международной Диабетической Федерации Всемирный день будет проходить под девизом «Время действовать!» (It,s time to act!). В Республике Беларусь Всемирный день борьбы против диабета проводится по инициативе Министерства здравоохранения Республики Беларусь с учетом рекомендаций ВОЗ.

Сахарный диабет относится к наиболее распространенным хроническим заболеваниям и является серьезной проблемой, так как  может повлечь раннюю инвалидность, высокую смертность за счет тяжелых осложнений.

Число  больных  сахарным диабетом   увеличивается  из года в год. 

Выделяют 2 типа этого заболевания. Диабет I типа развивается у молодых людей, у которых инсулин не вырабатывается в результате повреждения клеток поджелудочной железы. Основная причина этой формы – наследственный фактор. Первыми клиническими проявлениями заболевания являются: выраженная жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, потеря в весе.  

90 % заболевших   страдают диабетом II типа. Он развивается, как правило, у взрослых. Доказанные факторы риска – неправильное питание, снижение физической активности, избыточная масса тела, наличие хронических стрессов, курение и употребление алкоголя. В результате ряда причин  сахарный диабет II типа диагностируется достаточно поздно, когда у больных уже развиваются осложнения. Вследствие этого особенно актуальна проблема раннего выявления и устранения факторов риска. 

Сахарный диабет увеличивает смертность в 2-3 раза, во столько же – риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, в 17 раз патологии почек, а гангрены нижних конечностей в 20 раз. Среди причин слепоты диабет стоит на первом месте. Средняя продолжительность жизни больного  сокращается на 6-12 лет.

Важно помнить, что сахарный диабет – это образ жизни. Умеренные физические нагрузки и правильное питание сводят к минимуму риск развития диабета II типа и его осложнений.

По материалам интернет ресурсов,
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

Астафьева А.В., фельдшер-валеолог

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст