Профилактика онкологических заболеваний

Республиканская антитабачная информационно-образовательная акция
(18-21 ноября 2019 года)

По инициативе Министерства здравоохранения стартует республиканская антитабачная информационно-образовательная акция. Гомельская область присоединится к её проведению с 18 по 21 ноября. Завершением акции станет единый день здоровья «Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний», который проводится третий четверг ноября. 

Никотин вербует нас в свои сторонники быстро и надежно. Впервые прикасаясь к сигарете, Вы легкомысленно относитесь к своему здоровью, ложно считая себя неуязвимым. Последствия столь пагубной привычки сказываются не сразу, а спустя ряд лет. Дым сигарет медленно подтачивает здоровье курящего. Нельзя не сказать о том, что человеческий организм обладает большим запасом прочности благодаря наличию в нем защитных механизмов, противостоящим, влиянию чужеродных веществ. Однако какая-то часть этих веществ, все же способна нанести необратимый вред здоровью немедленно.

Сколько бы лет вы не курили, и сколько бы лет вам сейчас ни было, бросить курить, возможно, если этого захотеть. Занятия спортом, путешествия, отсутствие контактов с курильщиками помогут избавиться от табака и угрозы заболевания раком легкого, полости рта, глотки, гортани, пищевода, шейки матки, почек, мочевого пузыря, хронического бронхита, и других болезней. Органы дыхания первыми принимают на себя табачную атаку. И страдают они наиболее часто. Проходя через дыхательные пути, табачный дым вызывает раздражения, воспаления слизистых оболочек зева, носоглотки, трахеи бронхов, а также легочных альвеол. В последнее десятилетие все большую озабоченность врачей вызывает то пагубное влияние, которое оказывает компоненты табачного дыма на сердечнососудистую систему — поражение сердца и сосудов. Подсчитано, что сердце курящего человека делает за сутки на 12-15 тысяч сокращений больше, чем сердце некурящего. Сам по себе такой режим неэкономичен, так как излишняя постоянная нагрузка ведет к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы. На голодном пайке находятся все органы и ткани, т.к значительно снижается доставка кислорода и питательных веществ к последним. Курение является одной из основных причин развития такого тяжелого заболевания, как облитерирующий эндартериит. При этой болезни поражается сосудистая система ног, иногда вплоть до полного закрытия просвета сосудов и возникновения гангрены. Клинические наблюдения неоспоримо свидетельствуют: многолетнее курение способствует возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Пагубно влияет курение на беременную женщину и плод, у плода клетки и ткани более чувствительны и менее защищены от табака, что приводит к преждевременному рождению, внутриутробным порокам развития, увеличению вероятности возникновения наследственных болезней.

24 января 2019 года Президентов Республики Беларусь подписан Декрет №2 «Положение о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, производства, оборота и использования электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения, систем потребления табака», ужесточающий антитабачное законодательство, вступивший в силу 27 июля 2019 года.

Декретом предусмотрено последовательное ограничение доступности табачных изделий, предотвращение негативного влияния курения на состояние здоровья населения. Коснутся изменения и электронных сигарет, расширен перечень мест, где запрещено курить.

Просто бросьте сигарету и больше никогда не прикуривайте. И у вас начнется новая здоровая жизнь.

По материалам интернет ресурсов, Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

Астафьева А.В., вельдшер-валеолог

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст