О результатах государственного санитарного надзора за машинно-тракторными дворами

Государственный санитарный надзор за состоянием условий труда работающих агропромышленного комплекса осуществляется на 11 сельскохозяйственных предприятиях района, на которых расположено 16 машинно-тракторных дворов (далее МТД). По результатам проведенных надзорных мероприятий и анализа заболеваемости работающих 4 предприятия отнесены к неблагополучным в гигиеническом отношении предприятиям с высоким уровнем профессионального риска.

 В течение 2019 года проведен мониторинг всех МТД. Типичные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на всех объектах.

В производственных помещениях не своевременно и не качественно проводится уборка, производственные помещения захламлены отходами производства, неупорядочено хранение деталей, инструментов, бытовой мусор, поверхности осмотровых канав не облицованы плиткой или не покрыты масляной краской.

Не на всех предприятиях зоны мойки для сельскохозяйственной техники оборудованы в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства.

Не на всех предприятиях работают душевые, отсутствуют или не соответствуют требованиям помещения для приема пищи, места для обогрева, сушки спецодежды.

Не все производственные и гардеробные помещения оснащены аптечками первой медицинской помощи, а имеющиеся аптечки не всегда укомплектованы в соответствии с требованиями постановления МЗ РБ.

Не все работники, занятые на производстве с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, обеспечены средствами индивидуальной защиты, в том числе специальной защитной одеждой, средствами индивидуальной защиты ног.

Не соблюдается график проведения периодических медицинских осмотров на 2019 год.

За неоднократные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства руководители отдельных сельскохозяйственных предприятий и подразделений привлекались к дисциплинарной ответственности.

По выявленным нарушениям подготовлены и направлены рекомендации по устранению нарушений в адрес руководителей предприятий АПК.

Митрахович Г.В.,
заведующий отделения гигиены труда

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст